Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Коле начали строить Благовещенский собор – первое каменное здание на Кольском полуострове. Один день в истории

225 лет назад, 6 июля 1800 года, в Коле началось строительство Благовещенского собора на деньги, выделенные в 1783 году императрицей Екатериной II.  

Первое каменное здание на Кольском полуострове. Строился на месте одноименного деревянного храма, существовавшего в 1529-1589 годах и уничтоженного во время шведских нападений.

27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой «монаршей милости» пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8000 рублей на сооружение каменного собора. Однако найти подрядчика за такую сумму не удалось, и деньги были положены в банк под проценты. Строительство церкви началось после ходатайства колянина Андрея Герасимова перед императором Павлом I в день его коронации в Москве, когда «его величеству угодно было дать повеление о постройке предположенной каменной церкви». К тому времени сумма на счёте возросла до 14 000 рублей, и 7 июля 1800 года архангелогородец Василий Иванович Мышкин взял подряд на каменную кладку Благовещенской церкви. Был вырыт котлован, выложен фундамент и начата кладка цоколя, после чего из-за перебоев с поставками материалов из Архангельска строительство было остановлено. Весной 1804 года строители завершили сооружение большого каменного купола. Оставалось закончить кладку колокольни и отделку здания. Но 19 мая 1804 года купол церкви обрушился, после чего было решено сначала закончить строительство зимнего помещения храма, и 29 января 1805 года придел во имя преподобного Алексия, человека Божия, расположенный в средней части здания, был освящён. Работы по завершению строительства были осуществлены богатым крестьянином Кильдинского погоста Дмитрием Ивановичем Поповым. При этом вместо каменного купола был возведён деревянный.

Строительство Благовещенской церкви было окончено 7 августа 1807 года. 21 апреля 1809 года, после отделки здания и приёмки работ, состоялась торжественная церемония передачи построенной церкви духовному ведомству. Около десяти лет для богослужения использовался только Алексеевский придел, остальная часть церкви пустовала. В 1816 году кольский купец Алексей Попов пожертвовал 2400 рублей на иконостас, иконы и украшения, и 25 января (6 февраля) 1817 года Благовещенская церковь была освящена в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Собор был полуразрушен при нападении на город английского парохода-фрегата «Миранда» в 1854 году, восстановлен в 1866-1868 годах на деньги Святейшего Синода кольским купцом Мартемьяном Базарным.

В советское время Благовещенский собор закрывался в 1937-м и в 1965 годах. В годы Великой Отечественной войны в здании размещались госпиталь и полевая кухня. В 1946-1959 годах собор действовал. С 1962 года использовался под школьные мастерские. В 1984 году после реставрации в нем открылся Музей поморского быта и народного искусства – филиал Мурманского областного краеведческого музея.

В 1990 году по инициативе Кольского районного Совета депутатов и общественности города Колы решением Мурманского областного Совета народных депутатов собор вновь передан Русской православной церкви.

Ныне – старейший действующий храм на Кольском полуострове.

В церкви хранится деревянный путный (поклонный) крест XVII века, на котором можно прочитать «В лето ЗРМГ июня в 16 день поставлен сий крест на поклонение всем христианам». По преданию, крест был установлен кольским воеводой Г.И. Волынцевым в честь священника Варлаама Керетского за исцеление от болезни. Крест изначально стоял у залива, у судовой пристани, ему поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, молились, благодаря за удачный улов и сохранённую жизнь. В начале XIX века его перенесли к часовне Спаса Милостивого. В XX веке крест стоял у дороги, в 1960-е годы его снесли, потом нашли и установили в здании церкви. Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года крест был признан памятником архитектуры федерального значения.

 

 


Назад