Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

25 – Памятная дата России – День российского студенчества (Татьянин день)

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Сегодня – Международный день гор. Представляем Хибины

Международный день гор (International Mountain Day) установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Праздник – молодой, ему всего 21 год.

Поскольку горы никто официально не поздравляет, сделаем это мы, представив любознательным потенциальным туристам самый большой горный массив Кольского полуострова – Хибины.

Хибины – крупнейший горный массив на территории Мурманской области. Геологический возраст – около 390 миллионов лет. Вершины гор – платообразные, склоны – крутые с отдельными снежниками. Известны четыре небольших ледника. Высшая точка – гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря). В центре горного массива расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.

На территории Хибинского массива обнаружены около 500 минералов, десятки которых имеют практическую ценность, 110 больше нигде не встречаются.

Снег в горах лежит с октября по июнь. Полярная ночь в Хибинах длится 42 дня. В горах – частые циклоны, резкие перепады атмосферного давления. На открытых пространствах вершин ветер может достигать скорости до 50 м/с. Хибины лавиноопасны зимой. С августа и до середины апреля здесь можно наблюдать северные сияния. Лето – короткое, в горах – 60-80 дней без морозов. Летом выпадает максимум осадков. Полярный день длится 50 дней.

На территории массива произрастает большое количество видов растений, включенных в «красные книги» разного ранга. В фауне представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.

На территории Хибинского массива расположены крупнейшие месторождения апатит-нефелиновых руд. Основными добываемыми минералами являются апатит, нефелин, сфен, эгирин, полевой шпат, титаномагнетит. Ранее добывался ловчоррит.

 

 


Назад