Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мойвенной путины в 2025 году не будет, значит, не будет и свежей мойвы

Мойвенной путины в 2025 году не будет. Об этом было заявлено на 54-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

Во время работы сессии Россия и Норвегия установили общий допустимый улов ОДУ совместно управляемых запасов. Так, ОДУ северо-восточной арктической трески снижен на 25% и составил 340 тысяч тонн, квота России – 144 436 тонн.

ОДУ северо-восточной арктической пикши на 7,8% ниже уровня текущего года и составил 130 тысяч тонн, квота России составила 52 468 тонн.

ОДУ морского окуня и палтуса синекорого снижены до 67 191 тонн окуня (снижение на 4%) и до 19 тысяч тонн палтуса (снижение на 10,6%). Квота России – 14 094 тонн окуня и 7 875 тонн палтуса.

При этом принято решение не вести в 2025 году промысел мойвы Баренцева моря, ОДУ которой в 2024 году составил 196 тысяч тонн.

«Существенное снижение ОДУ трески, а также снижение по пикше, вызванное естественными причинами, означает, что рыбной отрасли на Северном бассейне нужно готовиться к непростым годам, так как расходы компаний растут, а ресурсная база снижается», – считает член Совета АСРФ, заместитель директора компании «Норебо» Сергей Сенников, принимавший участие в работе 54-й сессии (СРНК).

Как отметил Сергей Сенников, научная рекомендация о нулевом вылове мойвы стала неожиданностью для многих.

«Видимо, изменения в экосистеме Баренцева моря оказали такое влияние на этот запас. Это лишний раз подтверждает, что необходимы дополнительные научные исследования, чтобы понять, что происходит с запасами», – считает он.

Как отмечают эксперты, несущественное снижение добычи морского окуня и синекорого палтуса компенсировать снижение квот трески и пикши, а также нулевой вылов мойвы, не позволит.

 

 


Назад