Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Павел Вавилов – матрос арктического флота, Герой Социалистического Труда. К 115-летию со дня рождения

Павел Вавилов – работник морского транспорта, матрос арктического флота. Герой Социалистического Труда, Почётный полярник.

Павел Иванович Вавилов родился 3 августа 1909 года в деревне Павлигино (ныне – Первомайский район Ярославской области). Получил начальное образование в деревенской школе. После её окончания работал грузчиком в Кинешме (Ивановская область), затем перебрался в Ленинград, где матросом работал на судах Ленинградского речного пароходства.

В 1934 году перевёлся в Главное управление Северного морского пути. Работал кочегаром, машинистом. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. На начало Великой Отечественной войны Павел Иванович проходил службу на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков».

24 августа 1942 года «Александр Сибиряков» вышел из Диксона, выполняя рейс с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле. На следующий день у острова Белуха в Карском море ледокол встретил немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер». «Сибиряков» был потоплен, а выжившая часть экипажа была взята неприятелем в плен. Кочегар Павел Вавилов оказался единственным выжившим, которому удалось избежать плена.

После того, как корабль ушёл под воду, большинство моряков оказались затянутыми в образовавшуюся воронку, однако Вавилов ухватился за деревянные остатки судна и остался на поверхности. Из последних сил он выбрался на проплывавшую рядом шлюпку, с которой немецкий катер перед тем забрал уцелевших моряков. В шлюпке Павел, переодевшись в сухую одежду лежавшего в ней мёртвого товарища, смог добраться до необитаемого острова Белуха.

На счастье спасшегося чудом Вавилова, в шлюпке оказались банка с галетами и бочонок с пресной водой, а также запас спичек, два топора, заряженный наган с запасными патронами. Моряк, кроме того, выловит из воды спальный мешок, мешок тёплой одежды и мешок отрубей. Вавилов добрался до острова, на Белухе обнаружил деревянный маяк. Опасаясь белых медведей, которых он увидел в первый же день пребывания на острове, моряк ночевал на верхней площадке маяка.

На полярном скалистом островке Павел Иванович Вавилов провёл по разным данным от 34 до 37 дней. Проходящие мимо пароходы не замечали моряка, в надежде размахивающего фуфайкой на берегу. Однако, когда продукты почти закончились и надвигались морозы, его заметили с проплывающего мимо парохода «Сакко» и прислали за моряком гидросамолёт. Из-за сильных волн самолёт долгое время не мог сесть, но моряку сбрасывали продукты и папиросы. На четвёртый день после обнаружения Вавилова самолёт, управляемый полярным лётчиком И.И. Черевичным, смог сесть на море и подобрать Павла Ивановича.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Иванович Вавилов продолжил работу на судах Арктического флота – ледокольном пароходе «Георгий Седов», ледоколах «Ленин» и «Капитан Мелехов». Умер Павел Вавилов 18 января 1966 года в Архангельске в возрасте 56 лет. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

В 1960 году за самоотверженный труд Павлу Ивановичу Вавилову было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда. Среди наград Вавилова – орден Ленина, медаль Нахимова, медаль «За трудовую доблесть», звание «Почётный полярник».

В честь отважного моряка назван пароход Мурманского морского пароходства (1981) и остров в Карском море в составе Северо-Восточных островов (1962).

 

 

 


Назад