ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Городу Полярному (Александровску) – 125 лет

125 лет назад, 6 июля (24 июня) 1899 года, состоялось торжественное открытие коммерческого порта и города Александровска в Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря.

После крестного хода и молебна у освященного днем ранее Никольского храма (на фото) губернатор Архангельской губернии Александр Энгельгардт огласил высочайший указ об открытии города Александровска с перенесением сюда из Колы всех административных учреждений и переименовании Кольского уезда в Александровский уезд.

Город назван в честь императора России Александра III.

С 22 апреля 1920 года – центр Александровской волости Мурманского уезда (упразднена в 1927), с 15 марта 1926 года (решение ВЦИК) – село Александровское (с 01.08.1927 – центр Александровского района), с 11 марта 1931 года (постановление президиума Ленинградского облисполкома) – село Полярное, центр Полярного района (упразднен 09.07.1960), с 19 сентября 1939 город – город Полярный, позже – закрытое административное образование (ЗАТО) «Полярный».

С мая 2008 года – административный центр вновь образованного ЗАТО «Александровск» (вместе с городами Скалистый (ныне Гаджиево) и Снежногорск).

Одна из главных баз Краснознаменного Северного флота.

6 мая 2008 года указом президента РФ городу Полярному присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

 


Назад