За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Максим Горький в Мурманске. Один день в истории

95 лет назад, 23 июня 1929 года, в Мурманск приехал знаменитый советский писатель Максим Горький, его пребывание в Заполярье заняло три дня.

В Мурманск Горький приехал поздним вечером 23 июня. Его сопровождали жена, сын и еще несколько близких. Погода была прескверной. Первое его впечатление: «Крупные люди, неторопливая мощность и стойкое упрямство работы». В городе тогда не было ни одного автомобиля. Почётному гостю дали единственную на весь Мурманск пролётку. Писатель побывал на причалах траловой базы, на жировом заводе, встретился с моряками-ледокольщиками, железнодорожниками. Писателя чествовали пионеры и физкультурники на стадионе имени Володарского, который тогда располагался в районе нынешнего автовокзала), встречали на концерте детской самодеятельности.

В клубе ОГПУ на улице Милицейской, ныне Дзержинского, состоялся торжественный пленум городского Совета, посвященный приезду Горького.

Алексей Максимович внимательно присматривался к жизни северного города. Увидел он и нехватку специалистов, и нетерпеливость, с которой мурманчане ждали пополнения рыболовного флота новыми судами, и – главное – жажду большой стройки. «В Мурманске особенно хорошо чувствуешь широту размаха государственного строительства» – это его слова, долгие годы украшавшие оформление лестницы с улицы Воровского наверх, на улицу капитана Буркова (ныне убраны).

Вечером 25 июня, почувствовав себя плохо, Горький уехал из Мурманска. Вскоре был опубликован его очерк «На краю земли», посвящённый мурманским впечатлениям писателя. А в столице советского Заполярья, в память о посещении города Алексеем Максимовичем, появилась улица Горького.

 

 


Назад