Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сергей Витте – граф, министр, премьер, «крестник» Мурмана. К 165-летию со дня рождения

165 лет назад, 17 июня 1849 года, родился Сергей Юльевич Витте – граф, российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1893), министр путей сообщений (1892), министр финансов (с 1892), председатель Совета министров (1905-1906). Инициатор введения винной монополии, проведения денежной реформы, строительства Сибирской железной дороги. Подписал Портсмутский мир после русско-японской войны (1905). Автор Манифеста 17 октября 1905 года. Разработал основные положения столыпинской аграрной реформы. Сторонник активного государственного вмешательства в экономическую жизнь страны. Придерживался курса на ускоренное развитие промышленности, транспорта и торговли.

Летом 1894 года по поручению императора Александра III Витте совершил поездку на Кольский полуостров. Побывал в Печенге, Териберке, на Терском берегу, полуострове Рыбачий, острове Кильдин, в Екатерининской гавани Кольского залива, с целью определения места для устройства северной военно-морской базы. В записке Александру III доказывал, что только Екатерининская гавань Мурманского побережья располагала идеальными условиями для строительства базы, предлагал провести к ней железную дорогу и построить на Мурмане мощную электростанцию. Отказ императора Николая II от создания военно-морской базы на Мурмане, впоследствии, находясь в отставке, назвал «злополучным решением», «несчастным» и «легкомысленным» шагом.

Инициатор выделения 400 тысяч рублей для строительства административного и торгового центра и коммерческого порта в Екатерининской гавани, в результате был основан город Александровск (1899).

Сторонник освоения Севморпути: поддержал идею адмирала С.Ю. Макарова о создании ледокольных судов. 11 ноября 1897 года представил Николаю II соображения о постройке ледокола и добился отпуска необходимых для этого 3 миллионов рублей. Построенный ледокол «Ермак» находился в непосредственном подчинении министра финансов Витте. Осенью 1914 года Витте напомнил царю о своем докладе, и накануне 1915 года Николай II подписал распоряжение о постройке железной дороги на Север.

Вышел в отставку по собственному желанию в апреле 1906 года. Умер 28 февраля 1915 года в Петрограде.

В честь Витте назван остров (самый большой и высокий из группы Иокангских) и пролив в Святоносском заливе Баренцева моря (1894).

 

 


Назад