Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

13 октября – День военного гидрографа. Гидрографической службе ВМФ страны – около 200 лет

Задолго до создания в 1696 году в России регулярного военного флота русские люди славились как отважные мореходы и совершили крупные географические открытия, ставшие достоянием мировой науки. Однако лишь в царствование императора Петра I – основателя Российского флота – пришло осознание государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер.

С начала XVIII века начались систематические гидрографические работы на Балтийском и Каспийском морях, стали издаваться морские карты, без которых ни флот, ни другие государственные институты не могли успешно решать свои задачи.

13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота. Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763-1831). В 1837 году Управление преобразовано в Гидрографический департамент. В 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.

Ныне в нашей стране ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Главное управление навигации и океанографии Минобороны РФ. В оборонной области оно следит за поддержанием на должном уровне систем навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения ВМФ. Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.

На севере России эти задачи выполняет Гидрографическая служба Северного флота. Днем ее образования считается 15 февраля 1920 года, когда было создано Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на Белом и Баренцевом морях, которое дислоцировалось в Архангельске. В 1935 году уже в Мурманске был организован гидрографический отдел Северной военной флотилии (с 1937 года – Северного флота), с 1961 года – отдел, с 1967 года – управление, с 2000 года – Гидрографическая служба Северного флота. Дислоцируется в Мурманске на проспекте Героев-Североморцев. В 2020 году Гидрографическая служба Северного флота отметила свое 100-летие.


 

 


Назад