26 марта 2023 08:29
Конюхов и Меняйло установили мировой рекорд во время полета на воздушном шаре
Путешественник Федор Конюхов и президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре, сообщается в Telegram-канале путешественника.
"В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под управлением Федора Конюхова и Ивана Меняйло преодолел расстояние в 2540 километров, что на 174 километра больше предыдущего мирового рекорда 1994 года, который принадлежал японскому пилоту Мичио Канда", – говорится в публикации.
Теперь России принадлежат оба достижения – и по дальности, и по длительности таких перелетов.
Конюхов и Меняйло стартовали утром 24 марта из Кировска в Мурманской области. Полет на тепловом аэростате с открытой корзиной впервые проходил над акваторией двух морей Северного Ледовитого океана – Баренцева и Карского. По маршруту воздушный шар пролетел над Мурманской и Архангельской областями, Ненецким и Ямало-Ненецким автономными округами и Красноярским краем, поднимаясь на высоту от трех до шести километров.
26 марта аэростат преодолел плато Путорана, после чего совершил посадку на аэродроме Хатанга в Красноярском крае, на 72 градусе северной широты. Таким образом, этот перелет стал еще и самым продолжительным для теплового аэростата за Полярным кругом – всю дистанцию он проходил в коридоре 67-72 градуса северной широты.
Нынешний рекордный перелет Конюхов посвятил 20-летию всероссийского движения ДРОЗД – "Детям России – образование, здоровье и духовность". Это ключевой социальный проект компании "ФосАгро", ставшей генеральным партнером экспедиции.
Федору Конюхову сейчас 71 год. Всего он совершил порядка 50 путешествий, в том числе четыре кругосветных плавания. Он стал первым россиянином, которому удалось выполнить программу "Большой Шлем Приключений" – покорить Северный и Южный полюс и семь высочайших вершин мира, в том числе Эверест. Кроме того, Конюхов – первый в мире человек, который достиг пяти полюсов планеты – Северного (три раза) и Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты) и мыса Горн (полюс яхтсменов).