Российская премьер-лига. 24-й тур. Расписание игр

13 апреля, суббота: "Спартак" – "Сочи" (14:00); "Ахмат" – "Балтика" (16:30); "Краснодар" – "Зенит" (17:00); "Локомотив" – ЦСКА (19:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Полярная ночь – время, когда Солнце более 24 часов (1 суток) не появляется над линией горизонта. Самая короткая полярная ночь  (почти 2 суток) наблюдается на широте, равной около 67°23′; самая длинная на полюсах – чуть менее 6 месяцев.

Полярная ночь – следствие наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, которая составляет приблизительно 23,5°.

Фактически полярная ночь начинается на широтах больше 72°5′ широты (Мурманск – 68°58′00′′ с. ш.).

Полярная ночь всегда короче полярного дня, так как Солнце, даже находясь ниже горизонта, освещает атмосферу, и полной темноты нет.

Среди сравнительно крупных городов мира продолжительную полярную ночь можно наблюдать в российских Норильске, Воркуте, Нарьян-Маре, Новом Уренгое, норвежском Тромсё и некоторых других.

Поскольку Мурманская область почти целиком лежит к северу от Полярного круга, поэтому полярная ночь наблюдается на большинстве ее территории, но не везде: в Кандалакше, например, она не наступает. Из населенных пунктов, где Мурманское УГМС проводит наблюдение, самая короткая полярная ночь – на широте Зашеека и Краснощелья, там она длится всего два-три дня.

На широте Мурманска она длится со 2 декабря по 10 января, с сегодняшнего дня оно уже не появляется над горизонтом. Самая короткая продолжительность светлого времени наблюдается 21 декабря – в день зимнего солнцестояния – и составляет 5 часов 27 минут – без учета закрытости горизонта, высоты местности и метеорологических условий.

Несмотря на то, что полярная ночь закончится 11 января, жители Мурманска смогут увидеть край солнечного диска только примерно через две недели после ее окончания из-за особенностей местного рельефа – неровной местности, обилия сопок. После окончания полярной ночи с 2007 года в Мурманске традиционно проходит акция "Первый рассвет". Желающих доставляют к подножию сопки Солнечная горка (305 метров выше уровня моря), откуда в безоблачную погоду можно увидеть первые лучи солнца под песню "Луч солнца золотого" ("Серенада Трубадура") из мультфильма "Бременские музыканты".

Считается, что полярная ночь – тяжелое время для психики людей, живущих за Полярным кругом. Организм перестает вырабатывать гормон радости – серотонин. Как следствие, наступают раздражительность и нарушения сна. Психологи рекомендуют северянам в это время носить яркую одежду, больше бывать на свежем воздухе, обязательно отмечать праздники и семейные торжества. 
 

 


Назад