Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

22 марта, среда: 10:30 Командный спринт, свободный стиль, женщины, мужчины, квалификация – 09:00, финал – 10:30

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Сроки строительства новых атомных ледоколов постоянно срываются из-за несвоевременных поставок

Группировка атомного ледокольного флота России выполняет поставленные перед ней задачи, однако к 2026-2027 году половина судов выработает свой ресурс и к 2030 году может возникнуть дефицит, который нельзя допустить.

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на заседании Межведомственной комиссии Совбеза по вопросам обеспечения национальных интересов РФ в Арктике. Медведев сообщил о сложностях при строительстве и сдаче в эксплуатацию ледоколов, в том числе из-за несвоевременных поставок.

"Ряд проблем уже выявился в ходе строительства и сдачи в эксплуатацию ледоколов – есть связанные со срывом сроков из-за несвоевременных поставок и дефицит квалифицированных кадров, необходимость дополнительного финансирования. Проблемы не новые, но сейчас в известной степени обострились. И отставание от графика действительно происходит. Оно пока не преодолено", – сказал он. Медведев предложил участникам заседания озвучить планы по исправлению ситуации.

На протяжении нескольких последних лет затягивалось строительство российских универсальных атомных ледоколов проекта 22220, необходимых для освоения Арктики.

В 2017 году из-за срыва сроков поставки заводом "Киров-Энергомаш" паротурбинной установки "Балтийский завод" совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и "Росатомом" были вынуждены направить в правительство России обращение о переносе вправо сроков сдачи головного атомного ледокола проекта 22220 "Арктика". Поначалу "Арктику" планировалось сдать в эксплуатацию 2017 году, но из-за отсрочек это произошло в 2019-м. Кроме того, в феврале 2020 года во время пусконаладочных работ на "Арктике" произошел отказ обмотки носового статора правого гребного электродвигателя. Межведомственная комиссия установила, что двигатель не подлежит ремонту и требует демонтажа. Несмотря на это, ледокол в октябре 2020 года приняли в эксплуатацию, учитывая возрастающую интенсивность судоходства в акватории Северного морского пути. Гребной электродвигатель заменили только в 2021 году.

"Киров-Энергомаш" задерживал поставки паротурбинных установок и для двух серийных атомоходов проекта "Сибирь" и "Урал". В результате ледокол "Сибирь" сдали в эксплуатацию в 2021 году (вместо 2019-го), только сейчас готовится к сдаче ледокол "Урал" (по планам – в 2020 году).

Сдача в эксплуатацию новых серийных атомных ледоколов проекта 22220 "Якутия" и "Чукотка" намечена на 2024 и 2026 годы соответственно. Кроме того, ожидается подписание контракта на строительство на "Балтийском заводе" еще двух атомоходов этого же проекта с передачей их "Росатому" в 2028 и 2030 годах.

 

 


Назад