Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Как пароход «Ястреб» с легендарной биографией затонул в Мурманском порту. Один день в истории

60 лет назад, 16 января 1962 года, во время шторма у причала в Мурманске затонул пароход «Ястреб», использовавшийся с 1959 года в качестве несамоходной плавучей базы для обеспечения атомного ледокола «Ленин».

Построен в 1900 году в Дании под названием " BORE-II ", приспособлен для плавания во льдах. С постройки работал в Финляндии у частного владельца. В октябре 1915 года куплен "Финским пароходным обществом" и частично перестроен. Осуществлял перевозки пассажиров на линии Турку – Стокгольм.

Позднее приобретен Россией и 15 февраля 1916 года зачислен в состав Российского императорского флота в качестве военного транспорта – сторожевого корабля Балтийского флота.

Накануне Октябрьского вооруженного восстания вместе с крейсером "Аврора" в Неву вошли еще 9 кораблей Балтфлота, среди них был и сторожевой корабль "Ястреб" (на носовой палубе корабля была установлена 105-миллиметровая пушка). 24 октября 1917 года "Ястреб" находился в финском порту Хамина (Финляндия была тогда в составе России), там его капитан и получил приказ примкнуть к возглавляемому "Авророй" отряду. По прибытии к Николаевскому мосту в Петрограде значительная часть экипажа "Ястреба" приняла участие в штурме Зимнего дворца, с судна наступавшим были переданы доставленные винтовки и патроны.

В годы гражданской войны "Ястреб" стоял в Кронштадте и нес службу в Балтийском флоте в качестве подвижной базы подводных лодок. Позже «Ястреб» передали Балтийскому пароходству.

В 1924 году первым из советских судов перешел на Черное море вокруг Европы, выполнял рейсы на Крымско-Кавказской грузопассажирской линии.

В июле 1929 года вошел в состав АО "Совторгфлот" и стал гражданским товаро-пассажирским судном. С этого же года – в составе Северного морского пароходства, 1 сентября 1930 года затонул в губе Ковда Белого моря, 7 июля 1931 года поднят Беломорской партией ЭПРОНа.

В 1940 году передан Мурманскому морскому пароходству, в годы Великой Отечественной войны – Северному флоту, участвовал в военных действиях как посыльное судно и минный заградитель № 49. В ноябре 1941 года подвергся атаке немецких бомбардировщиков и затонул. Поднят в 1944 году, отремонтирован и использовался как судно обеспечения спасательной службы.

В 1946 году демобилизован и восстановлен в классе грузопассажирского судна в составе Северного морского пароходства, а с 10 марта 1947 года – Мурманского морского пароходства. В 1947-1959 годах работал на местных линиях побережья Баренцева моря.

В 1963 году поднят и отправлен на слом.

 

 

 


Назад