Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

24 – День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Андрею Золоткову – коренному мурманчанину, знаменитому экологу, Почетному полярнику, народному депутату СССР – 70 лет. С днем рождения, Андрей Алексеевич!

Андрей Алексеевич Золотков – инженер, эколог, общественный деятель.

Родился 9 октября 1951 года в Мурманске, учился в средней школе № 8.

Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева по специальности «химическая технология редких и рассеянных элементов» (1974).

С 1974 года – инженер-химик службы радиационной безопасности Мурманского морского пароходства, РТП «Атомфлот».

Участник рейсов атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика», работ с отработанным ядерным топливом на плавбазах «Лепсе», «Имандра».

Впервые обнародовал факты затопления радиоактивных отходов в Баренцевом и Карском морях в сентябре 1991 года на международной экологической конференции в Москве.

В 2002-2003 годах в составе экипажа плавтехбазы «Имандра» участвовал в операции по выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов поднятого после аварии подводного ракетоносца «Курск», проводившейся на СРЗ «Нерпа».

Народный депутат СССР от Мурманской области (1989-1991), член Межрегиональной депутатской группы, полномочия прекращены досрочно в связи с распадом Советского Союза. Депутат Мурманского областного Совета (1993), депутат Мурманской областной Думы первого созыва (1995-1998). Автор многих законопроектов, в том числе проекта Устава Мурманской области, законов «Об областном экологическом фонде», «О радиационной безопасности населения в Мурманской области».

В 1986 году создал и возглавлял международную экологическую общественную организацию «Беллона – Мурманск» до ее закрытия в 2015 году.

Почетный полярник.

Мне приходилось встречаться с Андреем в разные годы и по разным поводам: и в бытность его союзным и областным депутатом, и по экологическим, и по политическим вопросам. Он настоящий коренной мурманчанин, искренний, открытый человек и большая умница. Жаль, что его интеллектуальный потенциал и огромный практический и профессиональный опыт почти не востребован нынешними органами власти.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад