Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученые предупредили о серьезном ухудшении климата

На основании изучения ледяных кернов Гренландии ученые восстановили историю изменения высотного атмосферного струйного течения в Северной Атлантике за последние 1250 лет, а также построили прогноз на будущее. Результаты моделирования показали, что при нынешних темпах глобальных климатических изменений к 2060-м годам Североатлантическое атмосферное течение может выйти за пределы диапазона естественной изменчивости, что приведет к резкому росту числа катастрофических природных явлений – засух, пожаров, ураганов и наводнений. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Североатлантическое высотное струйное течение представляет собой приполярный пояс высотных западных ветров волнообразной формы. Оно хорошо знакомо пилотам, совершающим авиаперелеты между Европой и Северной Америкой. От положения и интенсивности этого атмосферного потока во многом зависят главные параметры погоды – температура и количество осадков – по обоим берегам Северной Атлантики. Однако до сих пор мало что было известно о том, как менялось это важнейшее для Северного полушария атмосферное течение в прошлом.

Американские исследователи во главе с Мэтью Османом из Центра климатических систем Университета Аризоны решили восполнить этот пробел. В качестве источника палеоклиматической информации они использовали керны более 50 скважин, пробуренных в ледяном щите Гренландии. По толщине слоев льда и их составу ученые определили количество осадков, приземную температуру, направление ветров и количество штормовых событий за каждый год вплоть до VIII века.

"Для большинства мест на Земле прямые наблюдения за климатом обычно охватывают не более нескольких десятилетий, – цитирует пресс-релиз Университета Аризоны Османа. – Поэтому не было четкого представления о том, как и почему струйный поток изменяется в течение более длительных периодов времени. Что мы действительно знали, так это то, что необычные колебания струйного потока имеют серьезные социальные последствия, такие как наводнения и засухи".

Реконструкция прошлого струйного течения показала, что в некоторые годы оно смещалось далеко на север, а несколько лет спустя могло уйти более чем на 10 градусов южнее, однако до сих пор атмосферный поток находился в рамках естественной изменчивости. На следующем этапе исследования авторы построили прогноз динамики изменений Североатлантического течения.

Авторы делают вывод о том, что в соответствии со сценариями глобального потепления, продолжится миграция Североатлантического течения на север, и в течение ближайших четырех десятилетий его местоположение может измениться настолько, что высотный атмосферный поток выйдет за пределы своих обычных границ.

"Такие отклонения имеют огромное значение для погоды. Например, когда струйный поток уходит дальше на юг, обычно сухой Пиренейский полуостров испытывает более мягкие и влажные условия. А когда струйный поток мигрирует на север, большая часть этой влаги перемещается в и без того влажные районы Скандинавии. Более сильное смещение струйного течения в будущем может иметь аналогичные, но более серьезные последствия", – объясняет ученый.

По словам авторов, экстремальные погодные явления последних лет, такие как волны тепла этим летом на северо-западе Тихого океана и наводнения в Европе, – это недавние примеры того, как атмосферные потоки влияют на погодные условия в зависимости от их интенсивности и местоположения.

 

 


Назад