Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Началась экспедиция по поиску братской могилы участников конвоя «БД-5»

Волонтеры-исследователи в рамках проекта «Карские экспедиции-2015» отправились в научно-мемориальный поход на остров Белый в Карском море под руководством археолога, кандидата исторических наук Александра Шлюшинского. Всего на Белом будут работать десять человек из Москвы, Екатеринбурга, Крыма, Мурманска и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Экспедиция продлится 30 дней. Первоочередная задача – поиск братской могилы участников советского военно-морского внутреннего арктического конвоя «БД-5» («Белое море – Диксон») времен Великой Отечественной войны. Братская могила на острове Белом, отделенном проливом Малыгина от полуострова Ямал, – единственное захоронение участников Великой Отечественной войны, погибших в ходе боевых действий в этом секторе Арктики. Предположительное место захоронения – мыс Рогозина – определено на основе архивной информации и визуального наблюдения с помощью беспилотника.

Другой задачей экспедиции станет извлечение из грунта деревянного судна – кунгаса, принадлежавшего одному из кораблей конвоя «БД-5». За 70 лет кунгас почти полностью ушел в песок. Специалисты предполагают, что его длина составляет не менее 15 метров. После извлечения из грунта планируется провести его обследование и составить 3D-модель судна.

Кроме того, в рамках программы «Карской экспедиции» предполагается съемка документальных фильмов.

Напомним, точные координаты мест гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков» и судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 – были зафиксированы в прошлом году. Обломки кораблей удалось обнаружить с помощью эхолотов. Суда находятся на глубине 40-50 метров недалеко от острова Белуха, расположенного рядом с архипелагом Норденшельда.

Конвой «Белое море – Диксон № 5» («БД-5») вышел из Северодвинска 8 июля 1944 года. На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, военнослужащие Беломорской военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Севморпути. Кроме того, пароход перевозил более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы, «Нордвикстроя» и полярных станций. Транспорт сопровождали три военных тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека.

12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой «БД-5» обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Погибли в море около 400 человек. Несколько десятков успели забраться в деревянную лодку – кунгас. В позапрошлом году его обломки нашли волонтеры, занимающиеся экологической уборкой на острове Белый. Спасшиеся пассажиры еще несколько дней боролись за свою жизнь. Но суровый арктический климат – промозглый ветер и непереносимый холод – не оставил людям шанса. По данным исследователей, на острове Белый находятся братская могила и несколько отдельных захоронений.

События 12 августа 1944 года стали самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике. На острове Белый ямальцы установили малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальную звонницу «Колокола памяти» (на фото). Также мемориальные доски в память о погибших установлены в городах Салехард и Воронеж.

 


Назад