Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Неделя «Молодая наука Арктики» удивляет каждый день

В рамках V Мурманской международной деловой недели проходит неделя науки «Молодая наука Арктики». Молодые исследователи, ученые, студенты, педагоги и специалисты предприятий принимают участие в молодёжном научном форуме Северо-Запада России «Шаг в будущее» и в региональном этапе Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Вчера самые юные исследователи Мурманской области представили свои научно-исследовательские проекты на региональном соревновании «Будущее Севера. ЮНИОР». Начался I этап Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее». Знания в области физики продемонстрировали участники соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в СЗФО РФ и региональной научной и инженерной выставки молодых исследователей «Будущее Севера».  

В рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» школьники приняли участие в блиц-турнире «Будущее уже наступило», который состоялся в Мурманской областной научной библиотеке, посетили экскурсию «Геологоразведка: от Арктики до Антарктики» в музее Морской арктической геологоразведочной экспедиции. Самые юные участники побывали на интерактивной выставке «Электричество и магнетизм» Музея занимательных наук «Фокус». Знатокам физики удалось проявить себя в игре «Атомные дилеммы», она прошла в мурманском Информационном центре по атомной энергии на ледоколе «Ленин». Старшеклассники посетили специализированные семинары для школьников-исследователей, организованные специалистами Научного центра волновых исследований Института общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Юным северянам рассказали о новейших достижениях в развитии современных инфокоммуникационных систем, лазерных нанотехнологий, радиоэлектронных систем. Для участников форума также работала игротека настольных интеллектуальных игр.

Сегодня, 16 ноября, молодые исследователи Мурманской области представят свои научно-исследовательские проекты на XIX Региональной научной и инженерной выставке молодых исследователей «Будущее Севера». В этом году в ней принимают участие 154 школьника и студента профессиональных учебных заведений из 15 муниципалитетов.

Ребят ждет интересная культурно-познавательная программа в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». Специалисты апатитского филиала Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) проведут мастер-класс по поиску простых решений сложных проблем и виртуальный тур по промышленному объекту. Школьники также посетят музей Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича, примут участие в научно-познавательной игре «Безопасный интернет» в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке. Под руководством преподавателей МАГУ участники форума, интересующиеся прикладным искусством, познакомятся с новыми технологиями в работе с керамикой. Полярно-альпийский ботанический сад-институт и Музей освоения Севера Кольского научного центра Российской академии наук станут площадками фестиваля в Кировске и Апатитах. Учащиеся смогут посетить научные лаборатории, познакомиться с дендрологической коллекцией, коллекцией живых растений, узнать о перспективах освоения арктического пространства. Вечером театральная студия «Круг» Центра детского центра «Лапландия» представит участникам форума спектакль «Веселый Роджер».

По сообщению Министерства образования и науки Мурманской области.

 


Назад