Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Российские власти фактически ликвидируют заказник в Арктике в угоду нефтяным компаниям

Планы по расширению заповедных территорий в Арктике, озвученные президентом Путиным, оказались под вопросом. Расширив национальный парк «Русская Арктика», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сократил другую заповедную территорию и передал «Роснефти» для нефтегазового освоения почти половину миллиона гектаров бывшей заповедной акватории в Баренцевом море, где обитают гренландские киты, нарвалы и белухи. Об этом сообщает «Гринпис России».

Как ранее сообщала ИСККРА, Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает новые границы нацпарка «Русская Арктика». Согласно этому постановлению, в нацпарк «Русская Арктика» переводятся земли заказника «Земля Франца-Иосифа». Однако не вся территория заказника попала в границы парка.

Уже первый пункт постановления говорит не о создании или расширении, а о ликвидации особо охраняемой природной территории – государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа»

Раньше заказник защищал местообитания ценных животных в Баренцевом море на огромной территории. Там была запрещена разведка и добыча полезных ископаемых, промышленное рыболовство. После ликвидации заказника огромные участки моря – более четырёх миллионов гектаров – не попали в нацпарк «Русская Арктика» и лишились какого-либо охранного статуса. А значит с этого момента в местах обитания гренландского кита, нарвала, белух можно добывать нефть и морские биоресурсы в промышленных масштабах.

Напомним, с 2013 года часть этой «разжалованной» территории с нарушениями российского законодательства включена в границы лицензионного участка «Альбановский», который предоставлен компании «Роснефть» для разведки и добычи нефти. Согласно данным Росприроднадзора, в июле этого года программа морских геохимических исследований на лицензионных участках «Альбановский» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Теперь, почти 500000 га в границах лицензионного участка лишились природоохранного статуса, и там можно вести разведку и добычу нефти.

«Напрашивается вывод, что ликвидация заказника нужна только для того, чтобы удовлетворить коммерческие интересы нефтяных компаний. Действия российских властей идут вразрез с декларируемыми ими же приоритетом сохранения биологического разнообразия и особо ценных и крайне уязвимых арктических экосистем», – комментирует решение властей руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Кроме того, есть и другие территории, которые лишились охраны. Так, в границы нацпарка не включён участок акватории бухты Северной острова Земля Александры. Кроме того, не включены земли промышленности, обороны и некоторые другие участки «Земли Франца-Иосифа».

«Пожалуй, впервые с 1951 года, когда решением Сталина было ликвидировано более половины заповедников СССР общей площадью 6,6 миллиона гектаров, в России особо охраняемым природным территориям федерального значения нанесён такой серьёзный удар: миллионы гектаров бывшего заказника лишились охранного статуса. Из-за этого постановления на ценных территориях может начаться добыча нефти или промышленное рыболовство», – дополнил Михаил Крейндлин.

«Для того чтобы сберечь природу Арктики нужно не только сохранять, но и расширять арктические охраняемые территории. Действия российских властей в отношении заказника "Земля Франца-Иосифа" показывают их истинное отношение к сохранению природы Арктики и дезавуируют все красивые слова о защите Арктики», – добавил Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России».

Напомним, что президент России, выступая на третьем международном форуме «Арктика – территория диалога» в 2013 году, заявил, что правительство планирует значительно расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике. В 2016 году президент объявил 2017 год годом особо охраняемых природных территорий и экологии.

«Гринпис России» будет добиваться, чтобы лишённые защиты участки Баренцева моря, ранее входившие в состав заказника «Земля Франца-Иосифа», снова стали частью охраняемых территорий, заключает природоохранное ведомство.

 


Назад