Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Арктические страницы биографии теплохода «Сестрорецк». Один день в истории

60 лет назад, 26 июля 1956 года, в первый рейс по маршруту Архангельск – Диксон вышел теплоход «Сестрорецк» Мурманского морского пароходства. Была открыта регулярная пассажирская линия для зимовщиков-островитян, жителей Заполярья, исследователей Арктики. Рейс продолжался 17 суток. На борту теплохода была группа Всесоюзной экспедиции юных полярников – школьники из Москвы и Украины.

Пароход построен в Германии в 1912 году («Принцесса София Шарлота», «Пруссия», «Поларис»). Имел водоизмещение 2268 тонн, длину – 77 метров, ширину – 10,52 метра, осадку в грузу – 5,15 метра. Судно было рассчитано на перевозку 175 пассажиров и 130 тонн груза.

После Второй мировой войны передано СССР в счет репараций Германии и переименовано.

«Сестрорецк» работал на Балтике, в составе Балтийского торгового флота, совершал рейсы между Ленинградом и портами Западной Европы. В 1946 году судно работало на линиях Ленинград – Хельсинки – Стокгольм и Ленинград – Лондон.

С 1952 года – в составе Мурманского морского пароходства. Выполнял рейсы Мурманск – Архангельск, Мурманска – Озерко, Мурманск – Териберка, Мурманск – Иоканьга, Мурманск – Шпицберген.  

В середине 50-х годов судно прошло основательную модернизацию, и пароход превратился в теплоход. Были установлены два главных двигателя, работающие на дизельном топливе мощностью по 570 л/с каждый. Скорость судна была доведена до 11,8 узла. Пассажировместимость уменьшилась до 138 спальных мест, но улучшилась комфортность для пассажиров и экипажа. Дальность плавания составляла до 1800 миль без получения снабжения. Все это позволило начать выполнение рейсов до Диксона.
Экипаж судна возглавляли многие известные капитаны: Михаил Гансович Каск, Василий Иванович Игаун, Александр Александрович Боголепов, Павел Алексеевич Котомкин, Бронислав Семенович Майнагашев и другие.

Свою биографию теплоход закончил в качестве плавказармы подводников Северного флота.

Мне в 1964 году довелось побывать на борту известного теплохода. Это был мой первый морской рейс в жизни. На этом, как показалось мне, одиннадцатилетнему подростку, огромном корабле, отец перевозил свою семью через Мурманск к новому месту службы – в Гремиху, тогда крупную базу подводников Северного флота.

Михаил Демин.

 


Назад