Юниорский Кубок Первого канала: состав, капитаны

Юниорский Кубок Первого канала состоится 6 декабря в Калуге

18-й тур чемпионата России по футболу – крайний перед зимней паузой. Расписание и прогнозы

Следующий тур чемпионата страны в РПЛ состоится в самом конце февраля, начинается так называемая «зимняя» пауза. Она появилась в 2010/2011 с тем, чтобы соотнести отечественный футбол с европейским, с трансферными переходами в Европе. Напомню, что с тех пор наши команды почти ничего не выигрывали... Но пока старая система «весна – осень» похоронена, очевидно, что в системе «осень – весна» никакого смысла нет

Магнитные бури в декабре 2025-го

Декабрь 2025 года, согласно предварительным прогнозам, обещает быть сравнительно спокойным. Несмотря на умеренную геомагнитную активность, отдельные дни месяца все же потребуют внимания. Специалисты отмечают, что на солнце ожидаются небольшие выбросы плазмы, которые могут вызвать кратковременные возмущения магнитного поля Земли

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2025 года

5 – День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Холода придут в Москву в третьей декаде декабря, а серьезный снег – во второй

Холодное вторжение ожидается в Москве только в третьей декаде декабря, оно вернет показатели в рамки климатической нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. Формирование снежного покрова в Москве ожидается не ранее середины декабря

Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

16 октября – Международный день хлеба, без которого только «половина обеда»…

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия появились около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в XX веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Но прежде чем хлеб попадет в дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и ели всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А 18 февраля на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

В среднем в мире этот продукт стоит около 138 рублей, дороже всего он в Джибути, дешевле всего – в Алжире, а Россия по доступности расположилась в четвертой десятке.

Средняя стоимость батона белого пшеничного хлеба весом в полкилограмма среди 200 рассмотренных стран и территорий составила, по последним данным, 138,04 рубля. Самый дорогой хлеб стоимостью 748,7 рубля оказался в Джибути, поскольку страна сильно зависит от импорта продовольствия, в том числе пшеницы.

В число лидеров по дороговизне хлеба также вошли Бермуды (677,6 рубля), Каймановы острова (499,7), Монако (422,1), Багамы (почти 414 рублей) и Конго (400,2 рубля). Замкнули десятку Центральноафриканская Республика – 357,4 рубля, Исландия – 337,2, Лихтенштейн – 332,3 и ЮАР – 329,9.

Дешевле всего батон в Алжире: благодаря субсидиям от государства его стоимость составляет около 13,8 рубля. Следом по доступности хлеба расположились Тунис – 15,4 рубля, Афганистан – 19,4 и Ливия – 22,6. В топ-10 по дешевизне хлеба также вошли Чад (28,3 рубля), Узбекистан (31,53), Киргизия (почти 34 рубля), Казахстан (34,8) и Азербайджан (36,4).

Россия при этом стала 35-й по доступности батона белого хлеба: по данным Росстата, в сентябре 2025 года его средняя стоимость составляла 57,1 рубля. Белоруссия расположилась на 42-м месте: по данным Белстата, за сентябрь батон белого стоил в среднем 62,8 российского рубля.

 

 


Назад