15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Международный день пожилых людей – в первый день октября

Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons) был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблея ООН от 14 декабря 1990 года и отмечается ежегодно 1 октября.

Целью проведения Дня является привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения к ним отношения, обеспечения таким гражданам независимости, необходимого ухода, а также условий для реализации их внутреннего потенциала.

Население мира стареет – с 1950 года во всех регионах мира было зафиксировано значительное увеличение продолжительности жизни. При этом численность и возрастной состав населения зависит одновременно от трех демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции.

По состоянию на 2021 год в мире насчитывался 761 миллион людей в возрасте 65 лет и старше. К 2050 году прогнозируется, что их число достигнет 1,6 миллиарда. Таким образом, глобальная доля пожилого населения увеличится с менее чем 10% до примерно 17%. К концу XXI века в мире может быть около 2,5 миллиарда пожилых людей.

В глобальном масштабе число людей в возрасте 80 лет и старше растет быстрее, чем число людей в возрасте 65 лет и старше. К 2050 году в мире будет насчитываться около 459 миллионов человек в возрасте 80 лет и старше, что почти в три раза больше, чем в 2021 году, когда их было около 155 миллионов.

Женщины в среднем живут дольше мужчин и, таким образом, составляют большинство пожилых людей, особенно в самом старшем возрасте. Среди лиц в возрасте 80 лет и старше доля женщин достигла 62%.

По прогнозам, численность населения, относящегося к категории пожилых трудоспособного возраста (55-64 года), возрастет до 1,075 миллиарда в 2050 году и, в конечном итоге, до 1,218 миллиарда к 2100 году.

В России, согласно оценкам Росстата, на 1 января 2024 года численность населения старше трудоспособного возраста оценивается в 34,509 миллиона человек, что составляет 23,6% от общей численности населения. При этом на 1 тысячу мужчин 70 лет и старше приходится 2,124 тысячи женщин той же возрастной группы.

В России организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров. Строятся региональные гериатрические центры, открываются геронтологические отделения. Выстраивается система долговременного ухода, благодаря которой пожилые люди могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях.

По мере старения населения резко возрос спрос на здравоохранение и социальную поддержку, особенно для людей с такими заболеваниями, как деменция, которая является основной причиной зависимости и инвалидности у пожилых людей.

 

 

 


Назад