18-й тур чемпионата России по футболу – крайний перед зимней паузой. Расписание и прогнозы

Следующий тур чемпионата страны в РПЛ состоится в самом конце февраля, начинается так называемая «зимняя» пауза. Она появилась в 2010/2011 с тем, чтобы соотнести отечественный футбол с европейским, с трансферными переходами в Европе. Напомню, что с тех пор наши команды почти ничего не выигрывали... Но пока никто старая система «весна – осень» похоронена, хотя в системе «осень – весна» никакого смысла нет

Магнитные бури в декабре 2025-го

Декабрь 2025 года, согласно предварительным прогнозам, обещает быть сравнительно спокойным. Несмотря на умеренную геомагнитную активность, отдельные дни месяца все же потребуют внимания. Специалисты отмечают, что на солнце ожидаются небольшие выбросы плазмы, которые могут вызвать кратковременные возмущения магнитного поля Земли

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2025 года

5 – День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Холода придут в Москву в третьей декаде декабря, а серьезный снег – во второй

Холодное вторжение ожидается в Москве только в третьей декаде декабря, оно вернет показатели в рамки климатической нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. Формирование снежного покрова в Москве ожидается не ранее середины декабря

Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня – Всемирный день риса

Отмечается с 2004г. по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Международного института исследования риса (IRRI).

Рис – один из самых популярных злаков на всех континентах планеты. В национальных кухнях каждой из стран есть свои разнообразные рецепты блюд с использованием риса. Более того, рис – неприхотливая, питательная и дешевая культура, является основным продуктом питания для миллионов людей, его производство и продажа кормят около двух миллиардов человек.

Этот злак имеет давнюю историю – согласно археологическим данным, его стали выращивать более 7 тысяч лет назад. Хотя достоверно неизвестно, какая из стран была его родиной, но точно – в Восточной Азии. В импорте риса отличились персы – именно они долгое время являлись главными его поставщиками на другие континенты. Так рис попал в Африку – около 2-3 тысяч лет назад, а затем в Европу и другие страны мира.

Сегодня насчитывается около 20 видов этой злаковой культуры. Среди основных производителей – Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам и Таиланд, которые поставляют более 75% мирового урожая риса в другие страны.

Популярность злака не случайна – благодаря своим полезным свойствам и совместимости с другими ингредиентами (мясом, морепродуктами, овощами и молочными продуктами), он составляет основу рациона для многих людей. По виду зерна рис традиционно делят на три типа: длиннозерный (не разваривается и не слипается, идеально подходит, например, для плова), среднезерный (из него чаще готовят ризотто и добавляют в супы) и круглозерный (он больше подходит для суши, молочных каш и различных десертов). Цвет и польза риса зависят от степени обработки зерна. Коричневый, или бурый, то есть нешлифованный рис – он практически не обрабатывается и сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в оболочке. Белый (шлифованный) – самый распространенный вид. В нем не так много минералов и витаминов, которые присутствуют в коричневом рисе, зато он долго хранится. Пропаренный рис (обработанный паром) – своего рода середина между предыдущими видами.

Полезные свойства злака сложно переоценить. Рис восполняет энергозатраты, отлично утоляет голод и восстанавливает силы, служит важным источником сложных углеводов, аминокислот и минералов, а отсутствие в нем жира делает его низкокалорийной едой. В рисе нет холестерина, натрия и глютена, что позволяет включать его в рацион многим людям. Зато в нем есть почти все витамины группы В, необходимые для общего обмена веществ и нормальной работы всех систем организма, а еще – марганец, фосфор, магний, селен и медь. Считается, что самый полезный для человека – бурый рис, способствующий улучшению работы кровеносной и пищеварительной систем и выведению токсинов.

 

 


Назад