Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Оперному певцу Дмитрию Хворостовскому диагностировали опухоль мозга

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отменил все выступления до конца августа из-за диагностированной опухоли мозга, исполнитель начнет лечение на этой неделе и настроен очень оптимистично.

"С глубоким сожалением сообщаем, что Дмитрий вынужден отменить все выступления с сегодняшнего момента до конца августа. Последнее время он страдает от серьезных проблем со здоровьем, а теперь у него диагностировали опухоль головного мозга", – говорится в аккаунте баритона в Facebook и на его официальном сайте.

"Хотя голос в нормальном состоянии, сильно затронуто его чувство равновесия. Дмитрий начнет лечение на этой неделе и по-прежнему настроен очень оптимистично", – говорится в сообщении.

На минувшей и этой неделе оперный певец должен был выступать в партии Риголетто в Венской опере, однако, как говорилось в сообщении театра, был заменен по причине "внезапной болезни".

Биографическая справка.

Певец-баритон, народный артист России Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в городе Красноярске в семье инженера-химика.

Окончил Красноярское педагогическое училище (ныне Красноярский педагогический колледж №1) имени А.М. Горького, затем Красноярский институт искусств (ныне Красноярская государственная академия музыки и театра), класс профессора.

С 1985 года по 1990 год Хворостовский был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

В 1987 году Дмитрий Хворостовский стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса вокалистов имени М.И. Глинки.

В 1988 году получил гран-при на конкурсе вокалистов в Тулузе (Франция).

Мировое признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си "Певец мира" в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула "Лучший голос" и получил главный приз.

После оперного дебюта на Западе в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского "Пиковая Дама" Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях, таких как Королевский театр в Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Метрополитен-опера в Нью-Йорке (США), Лирик-опера Чикаго (США), Парижская опера (Франция), Баварская государственная опера (Мюнхен, Германия), "Ла Скала" (Милан, Италия), Венская государственная опера (Австрия), Зальцбургский фестиваль (Австрия).

Хворостовский выступал на таких площадках, как Уигмор-холл в Лондоне, Куинс-холл в Эдинбурге (Великобритания), Карнеги-холл в Нью Йорке (США), Консерватория имени П.И. Чайковского в Москве, оперный театр Лисео в Барселоне (Испания), Культурный центр в Гонконге и Музикферайн в Вене (Австрия). Певец давал сольные концерты в Сеуле (Республика Корея), Осло (Норвегия), Стамбуле (Турция), Иерусалиме (Израиль), а также в Австралии.

 Дмитрий Хворостовский выступает в сопровождении известных оркестров – Нью-Йоркский филармонический, Сан-Францисский симфонический и Роттердамский филармонический.

Он работал с такими известными дирижерами, как Джеймс Ливайн (США), Бернард Хайтинк (Нидерланды), Клаудио Аббадо (Италия), Лорин Маазель (США), Зубин Мета (Индия), Юрий Темирканов и Валерий Гергиев (Россия).

Хворостовский продолжает поддерживать тесные музыкальные и личные связи с Россией.

В мае 2004 года он первым из русских оперных певцов дал сольный концерт в сопровождении оркестра и хора на Красной площади в Москве, телевизионную трансляцию которого видели зрители более 25 стран.

Ежегодно певец совершает гастрольные поездки по городам России.

В 2005-2006 годах он гастролировал с программой "Песни военных лет" и "Песни советских композиторов", давал концерт в Государственном Кремлевском дворце с программой "К России с любовью!".

В 2006 году певец создал проект "Хворостовский и друзья", в рамках которого знакомит столичных поклонников оперы со звездами мировой величины. Первый концерт из цикла "Хворостовский и друзья" с участием американского лирического сопрано Рене Флеминг был представлен в Москве и Санкт-Петербурге.

Позже, в 2011 году, с участием Хворостовского и Флеминг вышел телефильм оперного режиссера Брайана Ларджа "Музыкальная одиссея в Петербурге", где певцы совершают путешествие по Санкт-Петербургу, исполняя оперные дуэты и арии русских композиторов в Петергофском дворце, Эрмитаже, Зимнем дворце.

В 2008-2009 годах состоялось еще несколько концертов из цикла "Хворостовский и друзья" – дуэт Дмитрия Хворостовского и сопрано Суми Йо из Кореи, совместное выступление баритона с солисткой Метрополитен-опера американской певицей Сондрой Радвановски, немецким тенором Йонасом Кауфманом, а также солистом Мариинского театра Ильдаром Абдразаковым. В конце 2010 года Хворостовский представил московской публике звездную супружескую пару – сопрано Екатерину Сюрину и американского тенора Чарльза Кастроново, а в декабре 2011 года на сцене Кремлевского дворца выступил с известным итальянским тенором Марчелло Джордани.

25 сентября 2012 года Дмитрий Хворостовский в сопровождении Госоркестра России имени Светланова и хора Академии хорового искусства имени Попова открыл десятый юбилейный сезон Московского международного дома музыки.

26 января 2013 года в Государственном Кремлевском дворце состоится юбилейный концерт Дмитрия Хворостовского в честь 50-летия, где певец выступит с итальянским сопрано Барбарой Фриттоли, мексиканским тенором Рамоном Варгасом, меццо-сопрано Екатериной Губановой и басом Ильдаром Абдразаковым.

 Певец удостоен наград России и других государств. В 1991 году ему была присуждена Государственная премия РСФСР. В 1995 году Хворостовский был удостоен звания Народный артист России.

В 2005 году Дмитрию Хворостовскому была присуждена премия "Соотечественник года" за личный вклад в сохранение в развитие русской культуры и искусства за рубежом.

В 2012 году баритон был удостоен премии Opera News Award американского журнала Opera News, издающегося гильдией Метрополитен-оперы.

Дмитрий Хворостовский женат вторым браком. Его первая супруга, Светлана, бывшая балерина. Вторая жена – итальянская певица и актриса Флоранс Илли-Хворостовская.

От первого брака у певца два сына-близнеца Данила и Александр, от второго – сын Максим и дочь Нина.


Назад