Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Орехи и арахис снижают риск преждевременной смерти от рака, считают голландские ученые

Поедание всего 15 граммов орехов или арахиса, но не шоколадной пасты или арахисового масла, позволяет заметно снизить риск преждевременной смерти от респираторных болезней, сердечных приступов, диабета и рака, заявляют медики в статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology.

"Нам было крайне удивительно видеть то, что даже поедание всего полгорсти орехов в день приносило очень заметные плюсы для здоровья человека и снизало риск смерти. Что интересно, увеличение доли орехов в рационе не усиливало это эффект", – заявил Пит ван ден Брандт из университета Маастрихта (Нидерланды).

Медики и диетологи из Маастрихсткого университета с 1986 года проводят масштабное исследование среди 120 тысяч пожилых жителей Нидерландов, в рамках которого они пытались оценить вред и пользу для здоровья, которую несут за собой фундук, арахис и пищевые продукты на их базе.

В рамках этого проекта ученые регулярно проводили соцопросы среди пожилых голландцев, интересуясь, как много орехов и другой пищи они поедают, и параллельно следили за состоянием их здоровья, временем и причинами их смерти.

Как показало исследование, люди, употреблявшие даже относительно небольшое количество орехов ежедневно, заметно реже умирали от проблем с легкими и дыханием, диабета и нейродегенеративных болезней по сравнению с голландцами с тем же уровнем дохода, образования и вредными привычками.

Схожий, хотя и менее значимый эффект наблюдался для рака и болезней сердечно-сосудистой системы. По мнению ван ден Брандта и его коллег, подобные благоприятные эффекты связаны с тем, что орехи и арахис содержат в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и других веществ, которые защищают клетки сердца от старения и снижают вероятность появления опухолей в других тканях.

Что интересно, этот эффект не наблюдался среди людей, употреблявших большое количество орехово-шоколадной пасты или арахисового масла. Ученые это связывают с тем, что подобные продукты содержат в себе большое количество вредных жирных кислот и растительных масел, которые могут взаимодействовать с полезными веществами орехов и нейтрализовать их.


Назад