Обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам России 2 апреля 2020 года

...Встаёт вопрос, что необходимо делать дальше, какие будут наши решения. Подчеркну: принимая их, нам надо понимать, что угроза сохраняется... пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2020 года

4 – День рождения мурманского комсомола

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня Мирового океана

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии

Гидрометцентр о погоде в апреле: температура выше нормы

Класс выше нормы – в Северо-Западном федеральном округе

К Земле приближается потенциально опасный астероид

По расчетам ученых, астероид номер 52768 (1998 OR2) ближе всего подойдет к Земле 29 апреля

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Терский вояж Андрея Владимировича

Врио губернатора Андрей Чибис начал рабочую поездку в Терский район. В Умбе он ознакомился с проектом модернизации теплоснабжения поселка, встретился с рыбаками и жителями районного центра.

Торф

Система теплоснабжения в городском поседении Умба станет более экономичной и экологичной. Предстоящий отопительный сезон муниципалитет начнёт с новыми источниками теплоснабжения – торфяными котельными. Сейчас инвестор завершает строительство трёх котельных, четвёртая и последняя в рамках проекта будет готова к октябрю. Их суммарная мощность составит 25,25 МВт. Действующие источники тепла – электро- и мазутная котельные будут выведены из эксплуатации.

Со всеми этапами инвестпроекта по модернизации системы теплоснабжения посёлка – от добычи торфа до производства тепла на котельной – сегодня в рамках рабочей поездки в Терский район детально познакомился глава региона Андрей Чибис. Торф для котельных добывается в 40 километрах от Умбы, на месторождении Катка-2. Инвестор подготовил для добычи порядка 100 га торфяных полей, здесь же фрезерный и кусковой торф сушат, по ГОСТу его влажность для производства тепла должна составлять 40%. К старту отопительного сезона необходимый объём топлива заготовлен, для повышения калорийности на котельной его смешивают со щепой. По оценкам экспертов, запасов месторождения хватит более чем на 100 лет активной добычи.

Помимо убедительного экологического эффекта проект модернизации теплоснабжения поселка Умба даст и эффект экономический. В ближайшие восемь лет – по истечению срока окупаемости инвестпроекта – областной бюджет перестанет субсидировать местные теплоснабжающие организации. Речь идёт об экономии порядка 100 миллионов рублей в год.

Как подчеркнул Андрей Чибис, проект полностью отвечает задаче по снижению мазутозависимости Мурманской области. Также он отметил и механизм реализации проекта – концессионное соглашение. Именно такой механизм, по словам главы области, наиболее эффективен для решения подобных инфраструктурных задач. 

Рыба

В ходе поездки глава Мурманской области встретился с рыбаками, ведущими промысел в Белом море.

У них накопилось к власти немало вопросов, в основном связанных с законодательными ограничениями промысла. Так, в 2021 году у поморов заканчивается срок аренды промысловых участков, а обязательным условием для продления аренды по закону становится создание перерабатывающих мощностей. Жалобы рыбаков вызывают также юридические казусы, связанные с квотированием: к примеру, одна сёмга, случайно попавшая в сеть, может стать причиной судебного преследования. Поморы просят предоставить им хотя бы минимальные квоты на сёмгу, чтобы не возникало проблем на пустом месте. Немало трудностей рыбакам доставляет практика «проходных дней», когда вести промысел на море запрещено. Кроме того, в Мурманской области существует запрет на ловлю рыбы сетью для физических лиц, хотя в соседних северных регионах такого ограничения нет.

Разговор рыбаков с врио губернатора с самого начала приобрёл характер обмена конструктивными предложениями. Промысловики готовы и очень хотят присоединиться к программе «Наша рыба», в частности, поставлять на областной рынок охлаждённую сельдь. В свою очередь Андрей Чибис предложил силами региона построить на Терском берегу перерабатывающие мощности. Это предложение встретило горячую поддержку.

Принято решение проработать проект строительства рыбоперерабатывающего комплекса на беломорском побережье, чтобы дать рыбакам возможность сбывать улов и одновременно сохранить участки после 2021 года.

Проблему излишнего административного давления Андрей Чибис предложил решить по уже опробованному с рыбаками-прибрежниками и океанистами способу – при возникновении трудностей напрямую обращаться к профильному замгубернатора Ольге Кузнецовой и сотрудникам областного Минпрома. Рыбаки определили двух представителей, которые будут осуществлять такие контакты. Помимо этого, Чибис заверил рыбаков, что все областные законодательные акты, связанные с распределением квот для беломорских промысловиков, будут согласовываться лично с ним.

«Рыбакам Беломорья нужна особая поддержка. Это поморы, потомки людей, освоивших нашу землю, это исторический вид промысла. Так как это не крупные компании, а артели и индивидуальные предприниматели, которым сложно справляться с многочисленными нюансами отрасли, мы, безусловно, будем им помогать. А они помогут нам пополнить объём и ассортимент в рамках проекта «Наша рыба» рыбой Белого моря. Опыт у нас уже есть, горбуша, которая ловилась здесь, была в магазинах и на рыбной ярмарке. Мы хотим, чтобы рыбаки Беломорья могли активно эту рыбу ловить, сдавать и зарабатывать, а мы имели бы свежую рыбу на наших прилавках», – подчеркнул Андрей Чибис, комментируя итоги встречи.

ЖКХ и медицина

ЖКХ и медицина – предсказуемо самые проблемные сферы жизни Терского района. Жители беломорского побережья задали врио губернатора Мурманской области на встрече в Умбе несколько десятков вопросов.

Терский район – особая территория со своими специфическими проблемами. Так, например, удалённость поселений от крупных городов порождает массу трудностей, одна из которых – долгие сроки прибытия скорой помощи к больным. Помощь, по сути, перестаёт быть скорой, а главное – теряется драгоценный «золотой час», в течение которого можно спасти людей с инфарктами и инсультами.

Андрей Чибис сообщил, что проблема ему знакома и уже стоит на повестке дня.

«В южной части области стандарт «золотого часа» не выдерживается вообще. А по федеральному стандарту должна быть одна бригада скорой помощи на 10 000 человек, удалённость никак не учитывается. Этот вопрос я уже поставил на федеральном уровне. Однако вопрос «скорых» нужно решать быстро. В течение ближайших недель мы добавим ещё 10 новых машин. Но кто на этих машинах будет ездить? У нас катастрофическая нехватка медицинских работников. Тем не менее, мы постараемся как можно быстрее эту проблему решить», – подчеркнул глава региона.

Андрей Чибис поручил немедленно предоставить Умбе вторую бригаду скорой помощи. В целом же проблема нехватки неотложных бригад будет вынесена на обсуждение областного правительства в ближайшее время.

Множество жалоб жителей Умбы вызывают старые ветхие деревянные дома, в которых людям приходится жить с протекающими кровлями. Единственная в посёлке управляющая компания работает с нареканиями, в частности, не хочет обслуживать одноквартирные дома. Не хватает в Умбе спортивных площадок и другой инфраструктуры городского благоустройства, уличных фонарей. Огромные трудности испытывает местное сельхозпредприятие – совхоз «Умбский».

Старая часть посёлка – деревня Умба, расположенная на другом берегу реки, имеет свой особый «букет» проблем. Там нет даже магазина, и в то же время деревня представляет большой интерес для рыбаков, которые в период хода горбуши паркуют машины прямо на дороге и оставляют после себя горы мусора. Андрей Чибис отметил, что в таком прекрасном месте, где необходимо развивать туризм, безусловно, надо навести порядок. Первой мерой может стать работа отдельного наряда ДПС в деревне в рыбацкий сезон.

Все остальные вопросы также взяты «на карандаш». По итогам встречи будет сформирован перечень поручений с конкретными сроками исполнения, результаты работы по которым будут тщательно проверены.

«Умба имеет два главных направления развития. Первое – рыбный промысел и всё, что с этим связано. Рыбакам мы обязательно поможем. А второй вектор – туризм. Развитие туризма тянет за собой развитие всего остального, жизнь начинает кипеть. Умба этого заслуживает. И на это я сделаю ставку», – подчеркнул глава региона.

По сообщениям пресс-службы регионального правительства.

 

 


Назад