18 апреля 2019 10:40
Роскачество проверило кефир: пить можно
Эксперты Роскачества выявили менее 10% случаев фальсификации от общего числа исследованного кефира среди 47 торговых марок, говорится в сообщении организации.
Уточняется, что Роскачество дополнило исследование кефира 2018 года. На этот раз эксперты представили итоги исследования 11 новых торговых марок из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Чувашской Республики, Башкирии и Санкт-Петербурга.
"Одним из важных векторов исследования стала проверка на фальсификацию: в том числе, пытается ли производитель удешевить продукцию, разбавляя молочный жир растительным", – рассказали в организации. Уточняется, что в 2019 году проблемы фальсификации кефира обнаружено не было. "По общим итогам, четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции – менее 10%", – отметили в Роскачестве.
Как уточнили в организации, кефир был проверен по 35 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели – наличие в продукции тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, бактерий золотистого стафилококка; количество белка, качество молока и закваски, наличие антибиотиков.
"Согласно результатам исследования, в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов. Также в исследованном кефире не зафиксировано хлорорганических пестицидов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Что касается микробиологических показателей – к ним у экспертов вопросов также не возникло", – говорится в сообщении Роскачества.
По результатам исследования одиннадцати торговых марок, три бренда являются высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, отметили в организации. Эти торговые марки представляют Свердловскую и Ярославскую области, а также Чувашию.
Подробности исследования – здесь.