13 сентября 2018 10:28
Роскачество проверило творог в магазинах: результаты неутешительные
Роскачество представило результаты проверки качества творога на российском рынке: обязательным требованиям соответствует только 37% исследованных марок, нарушения в большинстве случаев обнаружены у не самых крупных торговых марок, готовится в сообщении Роскачества.
В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество продающегося в России творога жирностью 9%.
Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности. Согласно результатам исследований, всем обязательным требованиям соответствуют только 27 торговых марок.
"При этом статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки – товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка", – указывает Роскачество.
"К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции менее благоприятным оказался творог – так как при нарушении температурных режимов этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий…. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения", – отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Самой массовой проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям (среди них – дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий).
"Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога", – говорится в сообщении.
Немолочные жиры были обнаружены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает 1,43%. Творог был также исследован на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках.
"Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии", – добавляет Роскачество. Кроме того, в ходе исследований были выявлены и другие отклонения от норм, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако они не носили массового характера