Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Каждая девятая семга, выловленная в Коле и Туломе, заражена некрозом кожи. Это по статистике

В настоящее время в бассейнах рек Кола и Тулома, расположенных в северной части Мурманской области, как и в последние три года, регистрируются случаи заболевания атлантического лосося (семги), сообщает Комитет по ветеринарии Мурманской области.

Напомним, что в 2015 году у семги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз кожи лососевых (УДН). Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются и происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу. Методов лечения рыбы от УДН не существует.

Контроль в акваториях рек Кола и Тулома за состоянием популяции рыбы ведет группа специалистов – представителей Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, регионального Управления Россельхознадзора, ПИНРО, Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области. Они продолжают отбор проб рыбы, воды, грунта для проведения исследований в лабораториях, проводят сбор и утилизацию погибшей рыбы.

За три недели июня на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС и на рыбоучетном заграждении на реке Кола учтено 4802 экземпляра атлантического лосося (семги), из них с признаками УДН выявлено 545 особей (11,3%). Владельцам рыбопромысловых участков рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и иного оборудования на рыбопромысловых участках и уничтожение погибшей рыбы. На реке Кола Мурманским филиалом Главрыбвода оборудованы два места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в поселках Молочный и Шонгуй.

Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается к рыбакам-любителям с просьбой сообщать обо всех фактах поимки рыбы с поражениями в других водоемах Мурманской области (кроме рек Кола и Тулома и их притоков). Правила и адреса доставки рыбы указаны на сайте ведомства. В случае невозможности доставить рыбу можно провести фотосъемку и направить фотографии по электронной почте komvet@gov-murman.ru с указанием места и времени вылова рыбы.
 


Назад