"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Валентин Дикуль – человек, вылечивший сам себя и помогающий лечиться другим – отмечает 70-летие

Самое главное достижение Валентина Ивановича Дикуля – это его собственная методика реабилитации, которая помогла многим людям восстановиться и жить полноценной жизнью после серьезных травм. До сих пор он сам консультирует пациентов в своих центрах.

Валентин Иванович Дикуль родился 3 апреля 1948 года в Каунасе (Литва). Из-за смерти родителей мальчик жил в приюте. Там он освоил жонглирование и акробатику.

В 1962 году Валентину шел пятнадцатый год, когда он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики во Дворце спорта на высоте 13 метров. Неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Дикуль упал, получил сотрясение мозга и десять переломов, в том числе был травмирован спинной мозг, из-за чего у Валентина парализовало ноги.

В больнице, вопреки всем уговорам, он сам занялся реабилитацией, применяя в излечении тяжелую атлетику. Дикуль занимался по несколько часов в день, терпя боль и усталость, выполнял силовые упражнения и изучал медицинскую литературу о позвоночнике, собирая необходимую информацию. Метод сработал, и через некоторое время Дикуль вновь вышел на арену цирка.

Позднее Валентин Иванович на собственном опыте разработал уникальную систему реабилитации людей с травмами спинного мозга – когда поврежденные мышцы заставляют вспомнить их прежнюю функцию и выполнять движения. Ученый-тяжелоатлет преподает эту методику в университетах уже более двадцати лет.

С 1989 по 1991 годы Дикуль был народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР.

Валентин Иванович является руководителем реабилитационного центра, в котором проходят лечение больные с церебральным параличом и люди с травмами позвоночника. В Москве открыты несколько его центров, есть филиалы в России, Германии, Израиле, Америке, Польше и других странах. Он является автором ряда книг в этой области. Дикуль – народный артист России, награжден орденом Трудового Красного Знамени, Золотой медалью имени Ю.А. Гагарина – за вклад в развитие космической медицины, лауреат премии «Своя колея» (2000), литературной премии имени А.П. Чехова, обладатель многих других наград.

В его жизни было две большие любви. Валентин Дикуль всегда мечтал о сыне. Но в первом браке с Людмилой (тоже цирковой артисткой) родилась дочь Анечка. Знаменитый папа гордится ею – девушка сильная, ловкая и красивая. Она – выпускница режиссерского факультета ГИТИСа, но в итоге выбрала манеж, продолжив родительскую династию. Во втором браке с Жанной, которая намного младше Валентина Ивановича, Дикулю повезло стать отцом во второй раз: ему было 62 года, когда родился долгожданный сын, названный Валентином.

Валентин Дикуль живет и работает в Москве.

 

 


Назад