Две интриги 8-го тура чемпионата страны по футболу: "Зенит" – "Локомотив", ЦСКА – "Спартак". Расписание матчей

"Зенит" с 19 очками после семи матчей возглавляет турнирную таблицу Российской премьер-лиги. На втором и третьем местах с 14 очками располагаются "Ростов" и "Спартак"

Арктическая группировка Северного флота вошла в Восточно-Сибирское море в сложной ледовой обстановке

Корабли и суда следуют в море Лаптевых к острову Котельный (архипелаг Новосибирские острова), где находится военная база «Северный клевер»

Погода в Мурманской области 22-25 сентября: дождь, ветер, не холодно

23 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер - южный, сильный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +9+14°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 22-24 сентября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 2,25 копейки, составив 71,57 рубля

Подключение жилых домов к отоплению в Мурманске начнется с 24 сентября

Опыт подсказывает, что подключение к теплу, в лучшем случае, занимает 3-5 дней, в некоторых домах, подъездах и квартирах процесс затягивается на несколько недель

В Мурманске открылась выставка художников Северо-Запада России «Российский Север»

Всего в Мурманске экспонируется более 1500 новых произведений, созданных за последние пять лет художниками Северо-Запада России, их представили около 600 авторов

На развитие Севморпути в ближайшие три года направят более 40 миллиардов рублей

В рамках направления "Северный морской путь" предусматриваются бюджетные ассигнования федерального бюджета на развитие инфраструктуры морских портов, а также строительство атомных ледоколов

В Заполярье фиксируется беспрецедентное потепление

Средняя годовая температура воздуха в арктической зоне России была выше нормы на 3,23°С по итогам прошлого года. Это рекордное потепление в XXI веке. Оно будет продолжаться и дальше. Это чревато серьезными последствиями, как биологическими, так и экономическими

"Росатом" планирует начать испытания ядерной установки на плавучей АЭС в Мурманске

В августе – сентябре следующего года планируется транспортировать плавучий энергоблок в Певек

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2018 года

23 – День осеннего равноденствия

Осторожно: названы пять самых вредных комнатных растений

 

Многие популярные комнатные растения, что годами украшают подоконники россиян, на самом деле рекомендуется выращивать подальше от жилых помещений. Особенно от тех мест, где вы спите. Одно из самых распространенных последствий такого соседства - аллергии. Но есть кое-что пострашнее. Так, некоторые растения могут вызвать серьезное отравление, вплоть до комы.

Одними из самых коварных обитателей человеческих жилищ являются кактусы. Даже скромных размеров неприхотливое тропическое растение с мясистыми стеблями и колючками содержит в своем клеточном соке более 120 алкалоидов, многие из которых негативно воздействуют на нервную систему.

Особенно сильно алколоиды влияют на домашних животных. Это может проявляться в чрезмерной нетипичной активности питомцев и сопровождаться судорогами и галлюцинациями.

Предостерегают специалисты и от букетов с различными ароматными цветами. Например, ландышами, черемухой, сиренью, лилиями. Они могут стать источником головной боли, а в некоторых случаях и наркотического опьянения.

По словам директора Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондента РАН Павла Крестова, главный источник запаха сирени – сирингин – легко переходит в синильную кислоту. А она при больших концентрациях в воздухе приводит к отравлению.

Также специалисты рекомендуют опасаться представителей семейства пасленовых. Так, плоды, листья и стебли паслена ложноперечного, горшками с которым часто украшают окна, содержат вызывающий острое отравление яд – соланин.

Небезопасны и популярные домашние фикусы и пуансеттии из рода молочаев. В их соке также присутствуют алкалоиды.

Замыкает список известная представительница семейства ароидных – диффенбахия (на фото). Ее коварство заключается в алкалоидах, цианистых соединениях и оксалате кальция, который содержится везде – в листьях, цветках и корнях диффенбахии. Попав на слизистую, вещество может вызвать мощный отек. В этом случае необходимо сразу же обратиться к врачу.

 


Назад