В красивом селе Варзуге открыли новый, но не красивый Дом культуры

Как видим, внешне это аккуратная свежая двухэтажная коробка. Не скажи, что это Дом культуры, и не догадаешься. Так же мог выглядеть и детский сад, и производственный офис, и сельсовет

Погода в Мурманской области 21 декабря: мороз не уходит

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, туман, изморозь. Ветер – западный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: -20-25°, в центральных районах до -33°, днем на северо-западе области -13-18°. Гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 19-21 января

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 8,4 копейки, составив 70,49 рубля

Прогноз: через 10 лет Апофис опасно сблизится с Землей, а через 49 – с ней столкнется

Уникальной особенностью этого астероида является точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 года на расстояние 38 тысяч километров (Луна удалена от Земли на 384 тысячи километров)

В Гидрометцентре рассказали о погоде в феврале и марте

Теплее, чем март 2018 года, ожидается март 2019 года в Северо-Западном федеральном округе

Новые кроссоверы, которые появятся в России в 2019 году

В 2019 году на российском рынке ожидается настоящее нашествие новых кроссоверов.

Губернатор Петербурга пригрозил выдать чиновникам лопаты для уборки снега. Мурманским – давно пора разбрасывать песок

Власти Мурманска не могут организовать уборку города, ссылаясь на то, что за нее отвечают не подчиняющиеся ей управляющие компании. А на фига, простите, мурманчанам такая власть?

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2019 года

20 – День пингвина

В Мурманской области заметно вырастет плата за электричество

На сайте Правительства Мурманской области о повышении энерготарифов пока официально не сообщается

Сегодня – Международный день презерватива, завтра – День святого Валентина

Среди многочисленных праздников в году есть такие, которые призваны популяризировать важные для здоровья и безопасности вещи. Именно к ним можно отнести Всемирный день презерватива, который появился в календаре не так давно, он отмечается с 2007 года по инициативе борцов со СПИДом прямо накануне Дня святого Валентина как очередное напоминание о безопасности сексуального поведения.

Многие, особенно молодежь, не имеют достаточной информации об основах безопасного секса и вступают в половые контакты без защиты. Именно по этой причине в Международный день презерватива во многих странах мира проходят информационно-просветительские мероприятия с целью профилактики ВИЧ/СПИД и популяризации безопасного секса. 

Перед людьми издавна стояла проблема защиты от заболеваний, передающихся половым путем, и нежелательной беременности. Чего только не использовали для этого в древности – кишечник животных, рыбные пузыри, мускульную ткань, льняные мешочки и многое другое.

Согласно многим источникам, первый в мире презерватив был сделан из кожи, и обладателем его был фараон Тутанхамон. Примерно в то же время японцы изобрели подобное изделие под названием "кавагата" из очень мягкой и тонкой кожи.

С открытием же в 1839 году вулканизации – процесса, позволяющего превратить каучук в прочную эластичную резину – презервативы получили свое рождение в 1844 году. Первый латексный контрацептив был изобретен в 1919 году, он был тонким и не имел неприятного запаха резины. А первый презерватив с лубрикантом был выпущен только 1957 году.

Современное производство презервативов стало высокотехнологичным и полностью автоматизированным. На всех этапах осуществляется контроль за качеством и прочностью изделий, бракованные образцы немедленно уничтожаются.

Сегодня презервативы производятся из тончайшего латекса, который практически не ощутим на теле. Более того, представлены многочисленные вариации изделий – как по форме, так и по аромату. Все делается для того, чтобы исключить чувство дискомфорта при использовании презервативов.

В СССР существовало три размера презервативов: № 1 – самый малый, № 2 – средний и № 3 – большой. Наибольшее распространение получил средний размер. Поговаривают, что именно из-за этого презервативы тогда называли изделиями номер два (изделием номер один был противогаз).

В Германии презервативы называют "парижанин", во Франции – "английский капюшон", в Италии – "перчатка", в Ливане – "пальтишко", в США – "шапочка Джимми", в Южной Африке – "французское письмо".

 


Назад