Погода в Мурманской области 23-25 февраля: мороза больше, чем снега

23 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, изморозь. Ветер – слабый, переменный. Температура воздуха: ночью -17-22°, при прояснениях -27-32°, днем -13-18°, при прояснениях до -25°. Гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-26 февраля

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 1,97 копейки, составив 62,55 рубля

Праздник, посвященный Дню защитника Отечества, в Мурманске

23 февраля в 14:00 торжество развернется на площади Пять Углов

В Североморске прошла генеральная репетиция парада, посвящённого 100-летию образования Красной Армии

Всего было показано более 20 единиц вооружения и военной техники в арктическом камуфляже. В генеральной репетиции приняли участие более 1000 военнослужащих, юнармейцев, нахимовцев и кадет. Парад состоится 23 февраля

Кинопремьеры недели: "Все деньги мира", "Черная пантера", продолжение "О чем говорят мужчины" и "Рубеж"

Драму "Все деньги мира", российские фильмы – продолжение комедии "О чем говорят мужчины" и фантастический экшн "Рубеж" с Павлом Прилучным, а также кинокомикс "Чёрная Пантера" и комедию "Ночные игры" увидят зрители на этой неделе

Погода в Мурманской области 22-23 февраля: морозно

22 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – слабый, переменный. Температура воздуха: -9-14°, при прояснениях -23-28° в течение суток. Гололедица

Мурманская филармония завершает февраль четырьмя концертами

23 февраля в 17:00 в Мурманской филармонии впервые выступит маэстро из Италии – главный органист соборов св. Павла в городе Канту и св. Эдварда в городе Лугано  Алессандро Бьянки

Великий пост по православному календарю

За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший из многодневных постов Православной церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника – Воскресения Христова

Мурманский филиал Нахимовского военно-морского училища проводит Дни открытых дверей

Они пройдут 17 февраля, 17 марта и 30 апреля с 10:30 до 15:20

Землю ожидает реальный глобальный потоп, рассчитали ученые. Уже к концу века

Американские климатологи из Колорадского университета в Боулдере установили, что к концу века повышение уровня Мирового океана более чем на полметра грозит затоплением прибрежным городам и островам

Подсолнечное масло: советы экспертов

Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов.

Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит на надписи: 

«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы. 

Обращать внимание стоит на надписи: 

«Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе. 

«Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается. 

Советы для успешной покупки

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил. 

Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт. 

Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. 

Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей. 

Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4-5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

 


Назад