III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Почему в России сложно стать веганом

Соблюдать веганскую диету в России мешает климат, заявила диетолог Екатерина Белова. При этом эксперты в области кулинарии и психологии считают, что человеку, сделавшему осознанный выбор, ограничение рациона дается легко.

Международный день вегана отмечается 1 ноября. Веганство (веганизм) – самая строгая форма вегетарианства. Она исключает использование продуктов животного происхождения, но не только мяса и рыбы, но и молока, яиц и меда. Причины веганства имеют в основном этический характер. Веганы выступают против убийства и эксплуатации животных, поэтому они не только исключают из рациона продукты животного происхождения, но и не используют кожу, шерсть и мех животных, шелк. Они часто выступают против использования животных в индустрии развлечений, тестирования косметики на животных, вивисекции.

Без витаминов никуда

Белова считает, что без приема витаминов веганство в России не пойдет на пользу организму.

"Одно дело начинать заниматься веганством где-нибудь в юго-восточной Азии, где круглый год лето и какая-то растительная пища есть. У нас же все не так, соответственно, нужно покупать какие-то продукты, которые привозятся, они обрабатываются специальными веществами, чтобы всякой тропической инфекции к нам не привозить. Поэтому это, во-первых, дорого, а, во-вторых, придется принимать какие-то специальные витаминные добавки", – отметила она.

Кроме того, по мнению эксперта, придётся освоить новые, более сложные способы приготовления пищи и привыкнуть к правильным пропорциям продуктов: требуется, чтобы из потребляемой еды в полной мере усваивались все аминокислоты, витамины и минералы.

Мы – не коровы

По ее словам, с точки зрения природы человека, "желудок нужен именно для того, чтобы переваривать животные продукты, в частности, мясо… Мы не коровы, у нас нет нескольких камер желудка для переваривания пищи. Поэтому человек должен будет много раз подумать, это очень трудно", – подытожила диетолог.

Психотерапевт Юрий Вяльба отмечает, что веганство в большей степени философия и образ жизни, чем просто рацион. "Это идёт из ведической веры, как протест против убийства животных, а конкретно – коров", – сказал он.

"Никаких животных белков эти люди не потребляют. На мой взгляд, это перебор, но для некоторых людей вполне может быть достаточно эффективным способом улучшить здоровье, если человек морально и психологически готов к этому", – продолжил эксперт. Он напомнил, что существует такое течение, как праноедение или солнцеедение, а его последователи приобретают способность длительное время обходиться без пищи и воды, питаясь за счет "энергии праны" (жизненной силы).

Вяльба отметил, что если у человека нет достаточной веры в то, что он делает, то он будет страдать без животной пищи. "Если он находится в понимании этой веры, то обходится без всякого страдания", – заверил эксперт. Психолог отметил, что всё должно быть органично, "человек должен до этого дорасти, терпеть и страдать не нужно".

Все дело в специях

Шеф-повар, автор кулинарных мастер-классов Михаил Лиске согласен с тем, что внутренняя готовность человека к веганству позволяет избежать дискомфорта при смене рациона.

"Я буквально в эти субботу-воскресенье был на дне вегана в Москве. Я видел то количество людей, которые заинтересованы, и с каждым годом движение набирает обороты, тенденцию невозможно не замечать. Веганов становится все больше и больше", – отмечает кулинар.

"Я считаю, что это правильно, если человек мысленно настроен, если он готов к этому. Я сам, конечно, не веган, считаю, что человек должен потреблять рыбу и мясо, но я не могу всех равнять по своим лекалам", – добавил он.

По мнению Лиске, специи очень помогают разнообразить веганское меню.

"Они же все специями добивают, усиливают вкус. И очень много крупы, много бобовых, я не скажу, что они очень много едят зелени – они просто один белок употребляют. Летом да – конечно, с этим попроще", – сказал эксперт.

 


Назад