1 ноября 2017 17:35
Почему в России сложно стать веганом
Соблюдать веганскую диету в России мешает климат, заявила диетолог Екатерина Белова. При этом эксперты в области кулинарии и психологии считают, что человеку, сделавшему осознанный выбор, ограничение рациона дается легко.
Международный день вегана отмечается 1 ноября. Веганство (веганизм) – самая строгая форма вегетарианства. Она исключает использование продуктов животного происхождения, но не только мяса и рыбы, но и молока, яиц и меда. Причины веганства имеют в основном этический характер. Веганы выступают против убийства и эксплуатации животных, поэтому они не только исключают из рациона продукты животного происхождения, но и не используют кожу, шерсть и мех животных, шелк. Они часто выступают против использования животных в индустрии развлечений, тестирования косметики на животных, вивисекции.
Без витаминов никуда
Белова считает, что без приема витаминов веганство в России не пойдет на пользу организму.
"Одно дело начинать заниматься веганством где-нибудь в юго-восточной Азии, где круглый год лето и какая-то растительная пища есть. У нас же все не так, соответственно, нужно покупать какие-то продукты, которые привозятся, они обрабатываются специальными веществами, чтобы всякой тропической инфекции к нам не привозить. Поэтому это, во-первых, дорого, а, во-вторых, придется принимать какие-то специальные витаминные добавки", – отметила она.
Кроме того, по мнению эксперта, придётся освоить новые, более сложные способы приготовления пищи и привыкнуть к правильным пропорциям продуктов: требуется, чтобы из потребляемой еды в полной мере усваивались все аминокислоты, витамины и минералы.
Мы – не коровы
По ее словам, с точки зрения природы человека, "желудок нужен именно для того, чтобы переваривать животные продукты, в частности, мясо… Мы не коровы, у нас нет нескольких камер желудка для переваривания пищи. Поэтому человек должен будет много раз подумать, это очень трудно", – подытожила диетолог.
Психотерапевт Юрий Вяльба отмечает, что веганство в большей степени философия и образ жизни, чем просто рацион. "Это идёт из ведической веры, как протест против убийства животных, а конкретно – коров", – сказал он.
"Никаких животных белков эти люди не потребляют. На мой взгляд, это перебор, но для некоторых людей вполне может быть достаточно эффективным способом улучшить здоровье, если человек морально и психологически готов к этому", – продолжил эксперт. Он напомнил, что существует такое течение, как праноедение или солнцеедение, а его последователи приобретают способность длительное время обходиться без пищи и воды, питаясь за счет "энергии праны" (жизненной силы).
Вяльба отметил, что если у человека нет достаточной веры в то, что он делает, то он будет страдать без животной пищи. "Если он находится в понимании этой веры, то обходится без всякого страдания", – заверил эксперт. Психолог отметил, что всё должно быть органично, "человек должен до этого дорасти, терпеть и страдать не нужно".
Все дело в специях
Шеф-повар, автор кулинарных мастер-классов Михаил Лиске согласен с тем, что внутренняя готовность человека к веганству позволяет избежать дискомфорта при смене рациона.
"Я буквально в эти субботу-воскресенье был на дне вегана в Москве. Я видел то количество людей, которые заинтересованы, и с каждым годом движение набирает обороты, тенденцию невозможно не замечать. Веганов становится все больше и больше", – отмечает кулинар.
"Я считаю, что это правильно, если человек мысленно настроен, если он готов к этому. Я сам, конечно, не веган, считаю, что человек должен потреблять рыбу и мясо, но я не могу всех равнять по своим лекалам", – добавил он.
По мнению Лиске, специи очень помогают разнообразить веганское меню.
"Они же все специями добивают, усиливают вкус. И очень много крупы, много бобовых, я не скажу, что они очень много едят зелени – они просто один белок употребляют. Летом да – конечно, с этим попроще", – сказал эксперт.