Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В три дня, 17-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Про российский биатлон: «Почему снова не стреляем и снова не бежим? Почему ничто не предвещало – и вот опять? Что происходит, черт возьми???»

Нормальное состояние российского журналиста на биатлоне – перманентно-вопросительное. Почему снова не стреляем и снова не бежим? Почему ничто не предвещало – и вот опять? Почему "они" улыбаются, а мы – нет. Почему Шумилова? Почему Шипулин – сегодня, когда надо было вчера? Что происходит, черт возьми???

От вопросов постараюсь отвлечься. Скажу о другом.

Уже мало кто помнит, что в достаточно давние советские времена главным критерием тренерского успеха считались вовсе не медали. А процент попадания спортсменов в свой лучший результат. В тот самый пресловутый пик спортивной формы, который никто не щупал, но все знают, что он существует. Именно это во все времена определяло квалификацию тренера.

Показать результат в нужное время и в нужном месте – ничуть не менее ценное качество, чем природный талант спортсмена. Взять того же Оле-Эйнара Бьорндалена: неудачных гонок у великого норвежца на протяжении всей его соревновательной карьеры (более продолжительной, чем возраст последней победительницы гонки преследования Лауры Дальмайер) случалось – хоть отбавляй. Но он стал великим. В том числе и потому, что неудачи крайне редко случались в главные моменты карьеры – на мировых первенствах и Олимпийских играх.

Поэтому об умении Бьорндалена подвести себя к главному старту в биатлонном мире ходят легенды, а мы уже который год подряд тычем палкой в небо: угадаем или нет? С расстановкой, с составом, со снегом, с подготовкой лыж, с приметами…

Ровно три года назад, когда был завершен биатлонный сезон-2012/13, и была официально признана неудовлетворительной работа тогдашнего тренерского штаба женской сборной в лице Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева, я написала в комментарии:

"Пихлер был крайне нужен нашему биатлону. Хотя бы для того, чтобы все мы, наконец, поняли, в каком глубочайшем запустении находится российское биатлонное хозяйство, исконные "хозяева" которого совершенно не готовы взять в руки лопаты и приняться за расчистку хлевов. Зато круглосуточно и с пеной у рта готовы обсуждать размер зарплаты ненавистного варяга и его национальность. И все это – при полном отсутствии хоть какого-нибудь результата!"

Может быть, просто пришло время назвать вещи своими именами? Сказать о том, что тренеры, в руках которых находится сборная команда, все как один очень симпатичные, работящие и искренне желающие результата люди, похоже, просто не знают, как этого результата добиться. Добиться не абстрактно, а здесь и сейчас. В нужный момент. Ведь по большому счету совершенно бессмысленно винить людей за неумение. Они играют, как умеют – как тот тапер в американском придорожном баре. Не стреляйте…

Поверьте, я не хочу никого обидеть. Просто в некоторых вопросах большой спорт – крайне простая штука: хочешь знать, какой ты профессионал? Посмотри на табло.

Одна из версий уже множественных (не только в нынешнем Холменколлене) российских поражений заключается в том, что наши спортсмены слишком задавлены чрезмерной ответственностью. Мол, совершенно ни к чему нам разговоры о чести флага, долге перед страной и так далее. Не соглашусь, причем категорически. Потому что когда деревенский парень из достаточно скромной норвежской семьи поднимается на пьедестал на глазах своего короля, а потом на равных беседует с королем у него в ложе – это как раз о чести. И о достоинстве.

Большой спорт – это вообще на редкость подходящее занятие для того, чтобы самоутвердиться. В своих собственных глазах, в глазах любимой девушки или семьи, в глазах страны, наконец. Другой вопрос, жаждет ли этого сам спортсмен. Если да, в его глазах появляется и азарт, и радость преодоления, и готовность идти вперед, несмотря на неудачи.

У нас же, попадая в сборную, любой биатлонист очень быстро начинает чувствовать себя пушечным мясом, прекрасно понимая, что даже в случае единственной неудачи может вылететь из команды и никогда не вернуться обратно. В отличие от тренеров. Хотя если судить по гамбургскому счету, далеко не всегда бывает ясно, кто отработал хуже: сам спортсмен, или те, кто вел его по сезону в составе сборной.

Ну а на "выходе" мы имеем соответствующий моральный климат и уже ставшее привычным ожидание неудачи. Не потому ли на главных стартах наиболее высокие результаты у нас показывают те, кто готовился вне основной команды или, как минимум, попал в нее совсем недавно?

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс».

 


Назад