ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Севморпуть пока работает в одном направлении. До Суэца ему далеко

The Arctic Institute (Арктический институт) ставит под сомнение вероятность развития реальной конкуренции Северного морского пути (CМП) традиционным маршрутам доставки грузов из Азии через Суэцкий канал, сообщает World Maritime News.

Институт представил доклад «Арктическое судоходство: анализ навигации 2013 по Северному морскому пути», согласно которому в течение навигации прошлого года, продолжавшейся 154 дня, 49 судов перевезли 1,35 млн тонн грузов. Еще 22 судна проследовали по СМП в балласте. По информации администрации Севморпути, за период навигации по маршруту был осуществлен 71 рейс, однако анализ этих данных свидетельствует, что только 41 рейс прошел по всей протяженности СПМ.

Авторы отчета приходят к выводу, что Северный морской путь в большей степени используется для обслуживания внутрироссийских перевозок и в меньшей – как транзитный коридор между Азией и Европой. Так 54 из 71 рейса отправлялись из российских портов. Объем перевозок грузов на данных рейсах составил 705 тыс. тонн, т.е. 52% от общего объема перевозки по СМП за всю навигацию 2013 года. 43 рейса из 71 осуществлены между российскими портами.

Данные также свидетельствуют о несбалансированности встречных грузопотоков по СМП. Севморпуть в основном обслуживает перевозки в восточном направлении, главным образом сырьевых грузов для рынков Азии. Так в навигацию 2013 года в восточном направлении 40 судов перевезли 895 тыс тонн грузов и 6 тыс тонн балласта. В западном направлении по СМП проследовало 31 судно с 460 тыс. тонн груза и 500 тыс. тонн балласта.

Арктический институт является независимым междисциплинарным объединением ученых, занятых изучением проблем Арктики. Штаб-квартира института находится в Вашингтоне (США).

 


Назад