ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В Мурманской области хотят отменить всенародные выборы глав муниципалитетов. «Справедливая Россия» – против

Мурманская областная дума со второго раза приняла в первом чтении законопроект, согласно которому главы муниципальных образований будут избираться только из состава депутатского корпуса. Напомним, что в первый раз этот законопроект вносился в региональный парламент в конце октября, однако депутаты его отклонили, аргументировав свое решение тем, что необходимо изучить мнение самих муниципалитетов, пишет «Справедливая Россия» (СР).

Тогда, выступая на заседании облдумы, лидер Мурманской организации СР Александр Макаревич заявил, что самый опасный и вредоносный смысл этого закона заключается в том, что граждан лишают права избирать глав муниципальных образований всенародно, а это право предусмотрено Конституцией. Региональное отделение партии также высказало свою позицию в отношении изменений регионального законодательства, закрепив ее в заявлении партийной конференции, главная мысль которого такова – порядок избрания глав муниципальных образований должен определяться их Уставами, принятие которых относится к компетенции представительных органов.

27 ноября на заседании облдумы при повторном рассмотрении законопроекта, причем в той же самой концепции, народные избранники от "Единой России" нашли для его принятия следующие аргументы: утрата электоратом интереса к выборам, непростая внешнеполитическая и экономическая ситуация, которая диктует особый порядок управляемости. Это значит – предсказуемость и дисциплина.

Депутаты от оппозиции не согласились с доводами единороссов. Их контраргументы – не выборы должны быть предсказуемыми, а власть. В России так уж повелось, что практически к каждым выборам меняется избирательное законодательство. То гражданам предлагают выбирать депутатов и глав по одному закону, то по другому, то по третьему. Поэтому люди и разуверились в том, что могут что-то изменить, соответственно на выборы приходит все меньше избирателей.

Александр Макаревич на заседании думы высказал свою точку зрения. В частности, он отметил, что при разработке законопроекта не были учтены мнения муниципалитетов. На Координационном совете представительных органов, состоявшемся 6 ноября, особую реакцию вызвало одно из положений, которое полностью ликвидирует прямые выборы. "Реакция была оформлена в решении Координационного совета, где муниципалитетам было рекомендовано внести свои предложения и дать оценку данному законопроекту, – подчеркнул Александр Макаревич. – 13 муниципальных образований четко высказали свою позицию в защиту прямых выборов глав".

Отметим, что 136-ФЗ дает право региональному парламенту самому определиться, в каком варианте вносить изменения в региональное законодательство, и совершенно необязательно лишать муниципалитеты права самим решать, как им жить. "Директивно-предписательный тренд, который избрало правительство Мурманской области и его политический блок в отношениях с муниципальными образованиями, абсолютно недопустим, – продолжил Александр Макаревич. – Если мы этот закон примем в такой редакции, то мы полностью ликвидируем институт прямых выборов глав муниципальных образований. Нужно слышать муниципалитеты и сохранить сегодняшний статус-кво: тем, кто закрепил своими Уставами порядок избрания глав, дать возможность действовать в соответствии с Уставами. Такая практика есть в законодательстве Ленинградской области".


Назад