Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

31 – Международный день Черного моря

В Мурманской области хотят отменить всенародные выборы глав муниципалитетов. «Справедливая Россия» – против

Мурманская областная дума со второго раза приняла в первом чтении законопроект, согласно которому главы муниципальных образований будут избираться только из состава депутатского корпуса. Напомним, что в первый раз этот законопроект вносился в региональный парламент в конце октября, однако депутаты его отклонили, аргументировав свое решение тем, что необходимо изучить мнение самих муниципалитетов, пишет «Справедливая Россия» (СР).

Тогда, выступая на заседании облдумы, лидер Мурманской организации СР Александр Макаревич заявил, что самый опасный и вредоносный смысл этого закона заключается в том, что граждан лишают права избирать глав муниципальных образований всенародно, а это право предусмотрено Конституцией. Региональное отделение партии также высказало свою позицию в отношении изменений регионального законодательства, закрепив ее в заявлении партийной конференции, главная мысль которого такова – порядок избрания глав муниципальных образований должен определяться их Уставами, принятие которых относится к компетенции представительных органов.

27 ноября на заседании облдумы при повторном рассмотрении законопроекта, причем в той же самой концепции, народные избранники от "Единой России" нашли для его принятия следующие аргументы: утрата электоратом интереса к выборам, непростая внешнеполитическая и экономическая ситуация, которая диктует особый порядок управляемости. Это значит – предсказуемость и дисциплина.

Депутаты от оппозиции не согласились с доводами единороссов. Их контраргументы – не выборы должны быть предсказуемыми, а власть. В России так уж повелось, что практически к каждым выборам меняется избирательное законодательство. То гражданам предлагают выбирать депутатов и глав по одному закону, то по другому, то по третьему. Поэтому люди и разуверились в том, что могут что-то изменить, соответственно на выборы приходит все меньше избирателей.

Александр Макаревич на заседании думы высказал свою точку зрения. В частности, он отметил, что при разработке законопроекта не были учтены мнения муниципалитетов. На Координационном совете представительных органов, состоявшемся 6 ноября, особую реакцию вызвало одно из положений, которое полностью ликвидирует прямые выборы. "Реакция была оформлена в решении Координационного совета, где муниципалитетам было рекомендовано внести свои предложения и дать оценку данному законопроекту, – подчеркнул Александр Макаревич. – 13 муниципальных образований четко высказали свою позицию в защиту прямых выборов глав".

Отметим, что 136-ФЗ дает право региональному парламенту самому определиться, в каком варианте вносить изменения в региональное законодательство, и совершенно необязательно лишать муниципалитеты права самим решать, как им жить. "Директивно-предписательный тренд, который избрало правительство Мурманской области и его политический блок в отношениях с муниципальными образованиями, абсолютно недопустим, – продолжил Александр Макаревич. – Если мы этот закон примем в такой редакции, то мы полностью ликвидируем институт прямых выборов глав муниципальных образований. Нужно слышать муниципалитеты и сохранить сегодняшний статус-кво: тем, кто закрепил своими Уставами порядок избрания глав, дать возможность действовать в соответствии с Уставами. Такая практика есть в законодательстве Ленинградской области".


Назад