"Краснодар" разгромил "Крылья Советов" и вышел в лидеры чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Теперь подведем итоги наших прогнозов. На сей раз мы угадали шесть результатов из 8. Это лучший показатель из всех сделанных

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Слава богу, в Мурманске наконец-то появился памятник треске

Сегодня в сквере на площади Пять Углов появилась новая городская скульптура в честь главной северной рыбы – трески.

Памятник представляет собой скульптурную композицию, установленную на северном камне. Параметры рыбы соответствуют ее природным: вес – 32 килограмма, длина – 1 метр 20 сантиметров. Работа выполнена мурманскими мастерами, уточнила пресс-служба мэрии.

Идея установить в Мурманске памятник треске – рыбе, которую действительно любят во многих семьях столицы Заполярья, являющейся до сих пор основным предметом лова северных рыбаков, хорошо идущей на экспорт, приносящей прибыль рыбодобытчикам, не один десяток лет продвигалась мурманчанами.

Вот, например, что писала о памятнике «Комсомольская правда» еще в 2007 году:

«Много лет с идеей памятника треске – кормилице рыбацкого города носится художник-реставратор Николай Миронов. Трехметровый Нептун из армированного бетона, держащий в руках снежинку с треской, должен был появиться к 90-летию города.

– Эта идея пришла ко мне много лет назад, – рассказывает Николай. – Я обратился за помощью к Олегу Найденову (а Олег Петрович скончался в 2003 году – ИСККРА), но он сказал, что средств на это нет.

Другой проблемой стал поиск места для установки скульптуры. Только 15 февраля 2006 года горкомитет по территориальному планированию и градостроительству предложил автору несколько вариантов. Миронов выбрал пологий склон, прилегающий к Семеновскому озеру недалеко от лодочной станции. Однако памятник может появиться только на внебюджетные средства. Цена вопроса – 500 тысяч рублей».

Тогда памятник так и не появился, и не вина в том Найденова, не до памятников было в полуразрушенной Ельциным стране.

Позднее, уже в более благоприятные времена, мы не раз пытались обратить внимание властей города на то, что треска должна стать брендом Мурманска, его могли перехватить и Архангельск, жители которого называются до сих пор «трескоедами», и другие города, в том числе норвежские, славящиеся своими рыболовецкими традициями. Только в 2011 году мы трижды обращались к этой теме (я тогда работал в «Би-порте») на примере опыта других регионов – в связи с установкой памятников: ездовой собаке – на Чукотке, ставриде – в Туапсе, картошки – в Тюменской области.

Но руководители города менялись, и материализация трески в скульптуру все откладывалась. Только в прошлом году о нашей идее вспомнили, правда, выдав ее за инициативу работников ПИНРО. Впрочем, не будем считаться, кто тут был первым. Важно, что памятник, наконец-то, появился, важно, что в центре города, правда, на мой взгляд, жаль, что в малоформатном варианте. Но спасибо и за это нынешним градоначальникам, принявшим участие в церемонии открытия памятника.


 


Назад