"Краснодар" разгромил "Крылья Советов" и вышел в лидеры чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Теперь подведем итоги наших прогнозов. На сей раз мы угадали шесть результатов из 8. Это лучший показатель из всех сделанных

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

…А Илья Шестаков напоминает о том, что рыба и морепродукты – это федеральный ресурс, и правительство определяет, как его использовать

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Напомним, что сейчас процедуру обсуждений проходит проект изменений в федеральный закон о рыболовстве, которые определят дальнейшие условия работы отрасли. Поправки, представленные Росрыболовством, вызвали большой резонанс: в рыбацком сообществе полагают, что введение предложенных механизмов распределения прав на вылов приведут к переделу в отрасли. Особую критику вызвали так называемые «квоты господдержки» для владельцев новых судов российской постройки.

Однако в Росрыболовстве ситуацию с правильностью поправок видят иначе. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что подготовленные изменения создают стимулы для развития отрасли. Глава ведомства напомнил о том, что рыба и морепродукты – это федеральный ресурс и правительство определяет, как его использовать. Условия, на которых за пользователями были закреплены права на вылов на текущий период, по мнению Ильи Шестакова, были явно недостаточны. «Поэтому я считаю, что государство вправе этим ресурсом распоряжаться после окончания срока действия договоров по тому усмотрению и реализуя те задачи, которые оно считает нужными», – сказал руководитель федерального агентства на пресс-конференции в «Российской газете» 12 августа.

По словам Шестакова, ситуация с вложениями в отрасль далека от желаемого. «Если говорить об инвестициях в основной капитал, то доля инвестиций в добыче полезных ископаемых – 22%, в сельском хозяйстве это порядка 18%, а в рыбной отрасли это менее 10%», – заявил глава Росрыболовства.

«Да, мы говорим, конечно, только об инвестициях в основной капитал, но этого явно недостаточно. Если на отрасль из федерального бюджета денег тратится больше, чем собирается налогов и других платежей. Это тоже явно говорит о том, что где-то есть скрытые проблемы, которые необходимо решать», – добавил глава ведомства.

В Росрыболовстве считают, что предложенные законодательные изменения – это не административные рычаги, а экономические стимулы «для тех ответственных компаний, которые понимают необходимость развития». Новый закон, по словам Ильи Шестакова, простимулирует строительство новых судов, поставки охлажденной рыбы на берег, мороженой – на перерабатывающие предприятия.

Глава федерального агентства сказал, что понимает, почему выступает против подготовленных поправок рыбацкое сообщество (не все, но большинство, уточнил Илья Шестаков).

«Мне тоже это понятно, когда, так скажем, вы жили по своим определенным правилам, вас никто ничего не спрашивал, государство вас практически никак не регулировало, вам достаточно комфортно жилось. Давайте посмотрим, кто собственники сейчас этих рыбодобывающих компаний. Это люди, которые в РФ практически и не живут», – пояснил руководитель Росрыболовства.

Он подчеркнул, что наряду со «стимулами» для рыбаков предусмотрено увеличение до 25 лет периода, на который закрепляются доли промысловых квот. Предлагаемые поправки глава ведомства оценил как вполне разумные.

Илья Шестаков также прокомментировал выступление руководителя рыбопромышленной компании, заявившего, что если 20% забрать под «квоты под киль», это может привести к закрытию малых предприятий. «Никто ни у кого ничего забирать не собирается, а собираются создать только стимулы», – заверил глава Росрыболовства. И добавил, что стабильность с лимитами «не зависит от регулятора, она зависит от биологических факторов в том числе».

Руководитель ведомства подчеркнул: флот нужно обновлять и сделать это придется. В рамках государственной поддержки на отечественных верфях будут строиться современные суда, «по которым будет определен совместно с Минпромторгом и уровень локализации, и необходимое наличие оборудования, и необходимая степень переработки», пообещал Илья Шестаков. Он отметил, что можно продолжать развивать отрасль на старых мощностях, но тогда не получится увеличить отдачу от нее для российской экономики.

По словам главы Росрыболовства, подготовленные изменения закона дают стимул в том числе и отечественным верфям – дополнительную господдержку в рамках борьбы за повышение конкурентоспособности на мировом рынке судостроения. «Мы создаем только стимул, мы никого ни к чему не обязываем», – уверен руководитель федерального агентства. Если возможности строить флот на российских предприятиях не будет, предлагаемая поддержка просто не будет реализована, отметил Илья Шестаков. «Этот весь объем рыбы в рамках тех лимитов, которые мы доводим вместе с наукой, будет выловлен. Просто господдержка не будет использована. Вполне нормальный, мне кажется, экономический стимул», – заявил глава Росрыболовства.

Fishnews


Назад