«Ледниковый период -7» стартует на Первом канале 3 октября

Продолжаются  съемки юбилейного 10-го сезона ледового шоу «Ледниковый период». Уже известны его участники, ведущие и члены жюри, дата премьеры

Арктическая группировка Северного флота встала на якорь в заливе Креста Берингова моря

В ближайшее время моряки изучат места побережья, доступные для высадки десанта и проведения рейдовых действий

Погода в Мурманской области 24-26 сентября: не холодная

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – южный, юго-западный, умеренный, в отдельных районах – сильный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +8+13°

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

27 День работников дошкольного образования

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Прогноз: население России к 2100 году сократится на 40 миллионов человек

Население России к 2100 году уменьшится на 40 миллионов человек, но прогноз может ухудшится из-за коронавируса, рассказал один из авторов глобального научного прогноза по численности населения Земли директор Университета здоровья населения штата Вашингтон профессор Али Мокдад.

Прогноз, подготовленный экспертами Института измерений и оценки в сфере здравоохранения, охватывает 195 стран, его авторы считают, что через 80 лет в России останется 106 миллионов человек вместо 146 миллионов.

Как пояснил Мокдад, коэффициент рождаемости в России падает.

"Поэтому у вас будет рождаться меньше людей. Старшие поколения будут умирать, и у вас будет меньше молодых поколений", – сказал он.

Кроме того, исследователи учитывают уровень образования в стране: чем более образованны женщины, тем позже они идут на рождение ребенка. Подобное поведение определяется карьерными устремлениями женщин не только в России, но и во всем мире, отметил Мокдад.

"И в России мы это и видим сейчас. В России – рост образования, возможностей для трудоустройства, а рождаемость снизилась", – сказал он.

По словам ученого, подобные выводы основаны не на отвлеченных данных – в работе над подготовкой доклада помогали и российские исследователи, а также Министерство здравоохранения. Это сотрудничество он назвал ценным для этой работы, хотя признал наличие разногласий.

"У нас есть разногласия по некоторым источникам данных, по тому, как обрабатывать данные. Но мы, ученые, в конечном итоге приходим к общему знаменателю. Русские знают о России больше нас и сообщают нам вещи, которых мы не знаем", – сказал Мокдад.

Профессор выразил уверенность в корректности примененной для прогнозирования модели. Сначала ее опробовали, взяв данные за 1950 год и построив прогноз на 2020 год. Такая проверка позволила понять, совпадают ли полученные данные с текущей ситуацией, и подтвердить жизнеспособность подхода.

"И мы знаем, что модель работает. Кроме того, мы обновляем это на регулярной основе с нашими новыми данными. По состоянию на сегодня это лучший из имеющихся прогнозов", – заявил Мокдад.

Другие модели прогнозирования численности населения, по его словам, есть у ООН. Так, из доклада ООН по численности населения до 2100 года следует, что в России останется 100 миллионов человек уже через 58 лет. Росстат тоже прогнозирует уменьшение численности населения к 2036 году на девять миллионов человек.

"Мы считаем, что это корректная модель, потому что мы это уже видим в Европе, где рождаемость падает, население уменьшается. Мы уже видим это в Японии. Япония сейчас впервые ослабила миграционные правила", – сказал собеседник агентства.

При этом Мокдад признал, что модель выстроена из расчета текущей ситуации в мире, ее неизменности в обозримом будущем и была сформирована еще до пандемии коронавируса. Последняя, по словам ученого, внесет коррективы во все расчеты.

"Любое событие – национальное стихийное бедствие, война – меняет все эти оценки. Эти прогнозы основаны на предположении, что текущая ситуация останется неизменной, что не будет шоков. Коронавирус – это шок", – отметил ученый.

Однако коронавирус не окажет значительного влияния на общую тенденцию в части рождаемости, потому что его жертвами по большей части становятся люди старшего поколения, у которых уже не будет детей.

"Коронавирус повлияет на экономику каждой страны, отсрочит предоставление медицинских услуг для многих людей. Так что воздействие будет, но это будет эффект на один-два года, пока не будет получена вакцина", – добавил Мокдад.

Эксперт выразил уверенность, что впоследствии все вернется в норму. В случае России, по его словам, последствия коронавируса могут еще сильнее сказаться на снижении численности населения, хотя влияние все равно будет незначительным.

Выводы исследования, как заявил Мокдад, указывает, что в России возникнет недостаток рабочей силы, что приведет к снижению производительности и экономических показателей.

"Что может сделать Россия, так это поощрять семьи к тому, чтобы иметь больше детей. Это один вариант. Он не работает, мы это знаем. Второй вариант – ослабить (условия) для миграции, привлекая людей к приезду в Россию, чтобы заполнить пробел", – сказал ученый.

Подобным образом, напомнил он, поступила Германия, которая приняла миллион человек, в том числе беженцев из Сирии.

По словам Мокдада, исследователи в 2021 году обновят свои прогнозы с учетом пандемии.


 


Назад