«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2019 года

20 – День работников дорожного хозяйства

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Замгубернатора Мурманской области Инна Погребняк назвала свое увольнение жертвоприношением

Уволенная сегодня замгубернатора Мурманской области Инна Погребняк прокомментировала действия своего руководства. Ее слова в фейсбуке приводит портал Baza.

Погребняк утверждает, что никто не вводил в заблуждение врио главы региона Андрея Чибиса по вопросу заработной платы медработников. Чиновница заверила, что врио губернатора был в больнице, сотрудница которой пожаловалась на оплату труда, и получил соответствующие документы. "У нее заработная плата средняя за прошлый год – 61 тысяча с учетом 157 дней больничного листа. 20 тысяч у нее только за один месяц после больничного", – пояснила она.

По словам Погребняк, ее увольнение связано с кампанией перед выборами губернатора области. Она подчеркнула, что уровень здравоохранения в регионе – "в хорошей средней зоне по стране", однако население недовольно медициной. В этой ситуации руководству региона "нужна жертва", считает она.

"Это моя голова полетела… В данном случае человеческая жертва – я", – цитирует Погребняк портал.

Как сообщалось ранее, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис уволил своего заместителя Инну Погребняк, которая курировала вопросы медицины в регионе. Это произошло после прямой линии с президентом, в ходе которой один из мурманских врачей заявила, что получает 20 тысяч рублей.

После этого в регионе провели проверку обращений с жалобами на зарплаты. В ходе сегодняшнего оперативного совещания в правительстве врио губернатора заявил, что его "вводили в заблуждение" касательно отсутствия врачей, которые получают меньше минимального размера оплаты труда.

От ИСККРЫ:

Ситуация со здравоохранением в Мурманской области действительно аховая. В медучреждениях катастрофически не хватает специалистов, современного оборудования, в силу чего медицина на поликлиническом уровне стала малодоступной, а на больничном уровне – малоэффективной по многим лечебным направлениям. Одновременно уверенно развивается платная медицина, и хотя качество оказания медуслуг там тоже невысоко, но она при наличии денег доступна и комфортна. Руководство региона, и, в первую очередь, губернатор Марина Ковтун предпринимало все возможные в условиях хронического безденежья меры для хотя бы мало-мальского улучшения ситуации. Кое-чего удалось добиться, к примеру, заметно сократились очереди в поликлиниках за счет создания колл-центров, начали закрываться вакансии медперсонала в районах, отнесенных к сельским и попавшим в программу «Земский доктор».

Но суть не в этом. Во всей этой работе не было заметно роли Инны Погребняк. Проблемами здравоохранения занимались Ковтун и бывший министр отрасли Валерий Перетрухин: и маленькие успехи, и большие и малые ошибки – дело их рук. Погребняк, правде нередко появлялась на людях при вручении разных наград и памятных знаков. И это все.

Поэтому и реакция экс-чиновницы на увольнение понятна: она ведь до сих пор уверена, что уровень здравоохранения в регионе – "в хорошей средней зоне по стране", правда, население почему-то недовольно медициной…

 

 


Назад