ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Европейские страны перешли на летнее время. Им предлагают последовать примеру России – постоянно оставаться в зимнем

Страны Европы в случает отказа от сезонного перевода часов должны, как ранее Россия, перейти на постоянное зимнее время, считает исследователь и руководитель лаборатории по изучению сна в Уппсальском университете Кристиан Бенедикт.

В ночь на воскресенье Европа перевела стрелки часов на час вперед, на летнее время. Россия отказалась от такой практики в 2014 году. Ранее на этой неделе Европарламент (ЕП) высказался за прекращение сезонного перевода часов в странах Евросоюза после 2021 года. При этом странам предлагается самим определиться, на каком времени они хотят остановиться, летнем или зимнем.

"При переходе на постоянное время мы должны решить, какое время мы будем использовать – летнее или зимнее. И, по моему мнению, это должно быть зимнее время. Зимнее время – стандартное время, исследования это подтверждают", – заявил Бенедикт.

Связано это в первую очередь с социальными ритмами, устоявшимися в обществе. "Если задуматься, наше общество создано для "жаворонков", все социальные ритмы ориентированы на ранний подъем утром, идете ли вы в школу или на работу. И это означает, что если вы хотите получить восемь часов сна, лечь спать тоже нужно раньше. Поэтому очень важно получить как можно больше дневного света утром", – считает ученый.

Это связано с тем, что в течение первых двух-трех часов после подъема в организме человека настраиваются внутренние "часы", которые отвечают за терморегуляцию и выработку определенных гормонов. Эти "часы" очень чувствительны к свету, если света недостаточно, выработка мелатонина замедляется из-за чего человеку сложнее уснуть вечером и соответственно проснуться утром. Это, в свою очередь ведет к хроническому недосыпу и связанным с этим проблемам со здоровьем.

"Важно понимать, что зимнее время – стандартное время. В таком случае солнце достигает высшей точки в полдень. Исследования показывают, что это очень важно для того, чтобы большинство людей смогли подстроиться по "утренние" социальные ритмы. Есть люди, которые считают себя "совами" и чувствуют себя комфортно, но в основном социальные ритмы заточены на "жаворонков", – добавляет исследователь.

Кроме этого, Бенедикт ссылается на исследования, которые говорят о том, что люди, живущие в западных часовых поясах, сильнее подвержены ожирению и онкологическим заболеваниям. Связано это отчасти с тем, что солнце там восходит и садится позже, чем в восточных часовых поясах, при том, что социальные ритмы в этих регионах одинаковые.

Человеческий организм практически не ощущает перевода часов на летнее и зимнее время, его влияние на нервную систему незначительное, рассказал в свою очередь нейробиолог из Открытого университета Каталонии Диего Редолар.

"Для нашей нервной системы перевод стрелок на час вперед или назад имеет очень незначительные последствия. Одного дня, воскресенья, вполне достаточно, чтобы все системы адаптировались к иному световому дню. Если с экономической или социальной точек зрения выгодно переводить часы, то с точки зрения здоровья для этого нет никаких препятствий", – говорит Редолар.

Впрочем, есть те, кому к новому времени адаптироваться чуть сложнее – дети и люди пожилого возраста. "Есть и некие индивидуальные особенности. Например, людям надо для сна очень разное время. Многие считают, что в среднем семь-восемь часов. Это не так. Проводились исследования, результаты которых утверждают иное: одним нужно меньше, другим существенно больше. Аналогичная ситуация с ритмами: некоторые приспосабливаются лучше, другие хуже. Люди, которые в большей степени испытывают последствия изменения часового пояса, больше чувствуют и последствия перехода на зимнее или летнее время", – поясняет специалист.

"Конечно, зимой, когда за окном темно, мотивации просыпаться меньше, начать день сложнее. Но что лучше – вставать, когда светло, но при этом иметь более короткий световой день, или вставать затемно, но иметь чуть более длинный световой день? В Испании, например, заканчивают работать поздно, и в результате ты возвращаешься домой с работы в темноте – особенно в декабре и январе. Тяжелее всего зимой в Скандинавских странах, где очень короткий световой день, и это, конечно, влияет на настроение", – говорит нейробиолог.

Существуют и исключительно психологические факторы, которые влияют на человека при переводе стрелок. "Человек думает: я буду спать на час больше или меньше. Но реально мы привыкли вставать в определенное время, мозг дает сигнал, и мы в день перевода стрелок встаем в то же время, что и раньше", – говорит Редолар.

 


Назад