Финал Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2018/2019: Квебек (Канада), 22-24 марта. Расписание стартов и трансляций

22 марта: спринт, свободный стиль, мужчины, женщины, квалификация, 17:50, финалы, 20:20 (Евроспорт-1, 20:15)

Гидрометцентр прогнозирует в России лето теплее обычного

В последний месяц лета температурные показатели окажутся выше обычного для Центральной России и Северо-Запада

IX этап Кубка мира по биатлону: Холменколлен (Норвегия), 21-24 марта. Расписание стартов и трансляций

22 марта: спринт, мужчины, 18:30 («Матч ТВ», Eurosport-1)

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Погода в Мурманской области 21-22 марта: слякоть и наледи никуда не денутся

22 марта ожидается облачная c прояснениями погода, местами снег. Ветер: ночью - северо-западный, днем - юго-западный, умеренный, на северо-западе - сильный.Температура воздуха: ночью -3-8º, при прояснении -13-18º, днем  от -3 до +2°. Гололедица

Чемпионат мира по фигурному катанию: Сайтама (Япония), 20-24 марта. Расписание соревнований и трансляций

22 марта, пятница: 4:45 Танцы на льду – ритм-танец (6.00 – «Матч! Арена», 8:00 – «Матч ТВ»); 11:30 Женщины – произвольная программа, церемония награждения (11.30 – «Матч! Арена», Eurosport-1, 14:00 – Первый канал)

Соревнования «Лапландские легенды Хибин» в Кировске. Приглашение

Соревнования помогут приобретению навыков выживания в экстремальных зимних условиях

Открывается 85-й Праздник Севера. Программа. Впервые в истории вход на церемонию открытия – платный

30-31 марта состоится 46-й Мурманский лыжный марафон. В нем ожидается участие более 2500 спортсменов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2019 года

25 – День работника культуры России

Магнитные бури в марте 2019 года

Первый месяц весны подарит нам нестабильный геомагнитный фон – сразу три волны высокой солнечной активности

Глобальное потепление сделает воды Антарктики безжизненными

Дальнейший рост концентрации СО2 в атмосфере и в Мировом океане приведет к тому, что жизнь у берегов Антарктики перестанет существовать из-за сильного закисления глубинных и приповерхностных слоев воды. Об этом пишут ученые в журнале Nature Climate Change.

"В будущем слой едкой воды будет находиться прямо у поверхности океана, что сделает жизнь крайне сложной для кораллов и моллюсков. Даже если прекратить все выбросы прямо сегодня, эта "зона смерти" все равно возникнет, хотя и с некоторой задержкой", – заявила Николь Ловендуски из университета Колорадо в Боулдере (США).

Далеко не весь углекислый газ, вырабатываемый промышленными предприятиями и автомашинами, попадает в атмосферу – значительная часть его растворяется в водах Мирового океана и не покидает их на протяжении очень длительного времени. С одной стороны, эта особенность океана тормозит глобальное потепление, а с другой – она крайне негативно влияет на морские экосистемы.

Дело в том, что его накопление в воде ведет к повышению ее кислотности, что мешает образованию и существованию минералов, из которых состоят оболочки кораллов, раковины моллюсков, а также панцири различных одноклеточных организмов. В результате этого их обладатели погибнут, что, в свою очередь, разрушит цепи питания и вызовет массовую гибель всей остальной морской фауны.

Особенно сильно, как отмечает Ловендуски, эти процессы проявляют себя в приполярных широтах, где одновременно выше и концентрация СО2 в приповерхностных слоях океана, и есть глубинные течения, доставляющие воды, богатые углекислотой, к поверхности гидросферы.

Руководствуясь этой идеей, ученые просчитали положение границы, отделяющей "зону смерти", где кальциевые панцири планктона и беспозвоночных животных уже не могут существовать, и еще живые участки океана.

Как показали их расчеты, сейчас эта линия находится примерно на глубине в 1000 метров в водах умеренных широт планеты, и на отметке в 300-400 метров в приполярных регионах Антарктики. К 2100 году ситуация резко изменится – она поднимется на высоту в 83 метра, причем в 80% участков моря она будет вплотную подходить к поверхности воды.

Можно ли предотвратить подобный исход событий? Как показывают расчеты исследователей, в большинстве регионов Антарктики уже произошли изменения, ведущие к формированию подобных "зон смерти", или же они произойдут в ближайшие годы и десятилетия. Крайне маловероятно, что даже радикальное сокращение выбросов остановит этот процесс и может сделать приполярные воды Антарктики безжизненными уже к концу столетия.

 


Назад