Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Глобальное потепление сделает воды Антарктики безжизненными

Дальнейший рост концентрации СО2 в атмосфере и в Мировом океане приведет к тому, что жизнь у берегов Антарктики перестанет существовать из-за сильного закисления глубинных и приповерхностных слоев воды. Об этом пишут ученые в журнале Nature Climate Change.

"В будущем слой едкой воды будет находиться прямо у поверхности океана, что сделает жизнь крайне сложной для кораллов и моллюсков. Даже если прекратить все выбросы прямо сегодня, эта "зона смерти" все равно возникнет, хотя и с некоторой задержкой", – заявила Николь Ловендуски из университета Колорадо в Боулдере (США).

Далеко не весь углекислый газ, вырабатываемый промышленными предприятиями и автомашинами, попадает в атмосферу – значительная часть его растворяется в водах Мирового океана и не покидает их на протяжении очень длительного времени. С одной стороны, эта особенность океана тормозит глобальное потепление, а с другой – она крайне негативно влияет на морские экосистемы.

Дело в том, что его накопление в воде ведет к повышению ее кислотности, что мешает образованию и существованию минералов, из которых состоят оболочки кораллов, раковины моллюсков, а также панцири различных одноклеточных организмов. В результате этого их обладатели погибнут, что, в свою очередь, разрушит цепи питания и вызовет массовую гибель всей остальной морской фауны.

Особенно сильно, как отмечает Ловендуски, эти процессы проявляют себя в приполярных широтах, где одновременно выше и концентрация СО2 в приповерхностных слоях океана, и есть глубинные течения, доставляющие воды, богатые углекислотой, к поверхности гидросферы.

Руководствуясь этой идеей, ученые просчитали положение границы, отделяющей "зону смерти", где кальциевые панцири планктона и беспозвоночных животных уже не могут существовать, и еще живые участки океана.

Как показали их расчеты, сейчас эта линия находится примерно на глубине в 1000 метров в водах умеренных широт планеты, и на отметке в 300-400 метров в приполярных регионах Антарктики. К 2100 году ситуация резко изменится – она поднимется на высоту в 83 метра, причем в 80% участков моря она будет вплотную подходить к поверхности воды.

Можно ли предотвратить подобный исход событий? Как показывают расчеты исследователей, в большинстве регионов Антарктики уже произошли изменения, ведущие к формированию подобных "зон смерти", или же они произойдут в ближайшие годы и десятилетия. Крайне маловероятно, что даже радикальное сокращение выбросов остановит этот процесс и может сделать приполярные воды Антарктики безжизненными уже к концу столетия.

 


Назад