ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Магнитный полюс Земли быстро смещается с севера Канады к России

Американские ученые из Национального центра информации об окружающей среде опубликовали данные о смещении магнитного полюса Земли от севера Канады в сторону Сибири. Скорость этого смещения составляет около 55 километров в год, говорится в отчете специалистов.

Отмечается, что обычно отчет об изменении магнитного полюса составляется раз в пять лет и последний был представлен в 2015 году. Однако из-за резких изменений полюса ученые представили отчет раньше времени для корректировки средств навигации и обеспечения безопасности передвижения военных и гражданских самолетов и кораблей.

Считается, что смещение Северного полюса связано с активностью во внешней жидкой оболочке ядра Земли, однако точную причину этого выяснить не удается. Также указывается, что если скорость смещения будет продолжать расти, то магнитные полюса могут полностью поменяться местами, что может привести к отказу электросистем и спутниковой навигации.

В августе 2018 года международная группа ученых выяснила, что переворот магнитных полюсов Земли может произойти внезапно и станет катастрофичным для стран, где распространены цифровые технологии. Считается, что инверсия полюсов осуществляется в течение нескольких тысяч лет и приводит к кратковременному резкому ослаблению магнитного поля Земли. В результате вредное для живых организмов и разрушительное для электронной техники космическое излучение достигает поверхности планеты.

 


Назад