Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В три дня, 17-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

«Справедливая Россия» связала инициативу Мурманского облизбиркома не включать в бюллетени графу "против всех" с выплатами больших премий руководству избирательного «королевства»

На мартовском заседании регионального парламента председатель областной избирательной комиссии Мурманской области (ИКМО) Антон Богомолов внес законопроект, которым предлагается в бюллетени для голосования на муниципальных выборах не включать графу "против всех". Законопроект обсуждали бурно. Против него выступили депутаты от «Справедливой России» Александр Макаревич и Юрий Паюсов, а также парламентарии из других оппозиционных фракций. Они считают, что таким образом в Мурманской области идут на ухудшение демократических процедур и ограничение прав избирателей.

Представляя инициативу облизбиркома, его председатель сослался на некий анализ избирательных кампаний, когда якобы из-за наличия этой графы депутаты не были избраны. Но основной смысл разработки данного законопроекта, по словам Антона Богомолова, – это существенная экономия средств для местных бюджетов, расходуемых на проведение выборов. Он заявил, что в прошлом году выборы одного депутата представительного органа обошлись бюджету в сумму от 200-300 тысяч рублей, в том числе на выборах в сельских поселениях. При этом, председатель ИКМО не смог расшивровать по требованию депутатов эти цифры постатейно и назвать конкретные сельские поселения, где такие суммы были затрачены.

Александр Макаревич расценил действия избирательной комиссии Мурманской области, как расширение ею своих полномочий. По мнению Александра Макаревича, когда законодательные инициативы такого рода предлагают политики, это понятно и оправдано, но несколько странно, когда с ними выступает избирательная комиссия. "Избирательная комиссия Мурманской области занимается организацией и обеспечением проведения выборов, причем, только определенного уровня. Вы муниципальные выборы не проводите и не организуете", – подчеркнул депутат.

Что же касается экономии средств по-облизбиркомовски, то такая "забота" о бюджете вызвала сомнения. Ведь норма "против всех" вводилась в законодательство, в том числе, для того, чтобы увеличить явку на выборах и не превращать их в профанацию. Именно таковой можно назвать выборы в Североморске, когда на избирательные участки здесь пришли всего 3,5 процента избирателей. Не лучше было бы облизбиркому разработать механизмы по сокращению расходов на избирательные комиссии, которые идут в основном на зарплату чиновников от выборной системы.

Резюмируя свое выступление, Александр Макаревич заявил, что категорически не поддерживает проект закона облизбиркома, и, обращаясь к его председателю, продолжил: "А что касается заботы о бюджетных средствах, то если будут такие премии, которые выплачивают себе председатель, зампредседателя и секретарь избирательной комиссии Мурманской области – за два с лишним месяца миллион рублей бюджетных средств на троих, – то, конечно, никаких денег не хватит".

Депутат проинформировал коллег, что получил ответ прокуратуры, где областному парламенту предлагается инициировать включение в план работы Контрольно-счетной палаты региона проверку правомерности расходования средств областного бюджета, направленных на материальное стимулирование сотрудников аппарата облизбиркома. Парламентарий также добавил, что прокуратура принесла протест на распоряжение председателя облизбиркома в части премирования сотрудников аппарата избирательной комиссии области, где указано на нарушение ряда законодательных норм при премировании. К тому же с учетом протеста прокурора вышеуказанное распоряжение избирательной комиссии признано утратившим силу. Таким образом, незаконный акт, на основании которого осуществлялись выплаты за счет бюджетных средств, действовал год. В связи с этим Александр Макаревич призвал председателя облизбиркома Богомолова сначала "разобраться в своем королевстве, от этого будет больше пользы и толка".

Несмотря на бурную полемику и аргументы оппозиционных депутатов, законопроект о невключении графы "против всех" в избирательные бюллетени Мурманская областная дума голосами 19 депутатов все же приняла в первом чтении. 9 парламентариев проголосовали против, еще 2 – воздержались.

По сообщению регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Мурманской области.


Назад