Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Обращение правящего архиерея Североморской епархии к воинам российского Заполярья

Командование Северного флота обратилось к правящему архиерею Североморской епархии с просьбой  дать свои духовные наставления воинам-североморцам, изложив их в виде обращения к военнослужащим Северного флота, текст которого будет размешен на кораблях, в частях и подразделениях. «ИСККРА» предлагает вниманию посетителей сайта полный текст обращения.

«Дорогие воины-североморцы, возлюбленные мои духовные чада!

Вы все сегодня заняты настоящей мужской работой. Высоко пред Господом звание воина-защитника, хранителя своей земли, своей семьи, дорогих и любимых людей.

Это особое достоинство и этот исключительный ваш статус среди простых смертных присвоены вам не бесплатно, и вы отдаете за это высокую цену. Вы принесли Присягу, дали обет пред Богом и людьми не щадить себя в минуту смертельной опасности, и если потребуется, отдать свою жизнь, ибо так повелел Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13).

Всякий, кто выбрал себе путь профессионального военного служения, без колебаний должен принять в свое сердце обязательное условие этого выбора – постоянную готовность к смерти. В этой «постоянной готовности», в ощущении передернутого затвора и взведенного курка сокрыта вся тяжесть вашей службы. Именно здесь истоки того изнуряющего внутреннего напряжения и подчас непомерной нагрузки лежащей на вас. Что поделаешь, дорогие, это условие воинской службы, и оно абсолютно и не отменно.

Эта повседневная тяжесть воинской службы, в сочетании с теми или иными негативными ситуациями, неправедными нашими деяниями накапливаются грузом в душе и отягощают сердце. И тут возникает большая опасность, можно совершить ошибку. Многие, увы, пытаясь освободиться от этой тяготы душевной, тянутся к стакану, ищут забвения в иных быстрых «средствах», встают на путь распутной жизни. Помните, дорогие мои чада, этот путь ведет к погибели, к смерти души. Как писала об этом известная поэтесса: «О, сколько их упало в эту бездну, отверстую в дали…». Не поддавайтесь на эту уловку врага рода человеческого, который нашептывает вам про легкий путь «расслабиться», не совершайте роковых ошибок.

Вставший на этот неверный путь военнослужащий теряет свое особое достоинство пред Богом, лишается своего избранничество, как воина света, как защитника добра и справедливости. Он избирает сторону сил тьмы.

Всегда помните, что за истинной духовной помощью надо обращаться в Церковь, к священнику. Для того Господь и создал Церковь, чтобы в ней каждый получал реальную помощь от Бога, освобождаясь от тяжести этой, увы, греховной жизни, от груза накопившейся тьмы в нашей душе.

Многим из вас кажется, что впереди долгая жизнь и еще можно будет все исправить. И что будет еще у вас более значимое время, будут более важные дела и задачи… Не заблуждайтесь. Поверьте, что, то что вы делаете сейчас исполняя свой долг воина и есть самое главное, самое значительное и самое достойное. Именно сейчас вы совершаете то, что будете потом рассказывать своим детям и внукам, с гордостью вспоминая это время, этот свой ратный труд, осознавая, что это было самое важное дело вашей жизни.

Но до детей и внуков надо еще дожить. И не просто дожить, а достойно совершить свой земной путь, являя всем пример воинской чести, стойкости в трудных обстоятельствах, умения «держать удар» и протянуть руку помощи тому, кто ослаб.

Помните, что Церковь, как любящая мать, всегда помнит и ждет вас. Она существует для вас и потому непрестанно молится о вас, о всем ратном воинстве, и о «сущих в море, далече».

Да сохранит вас Господь на всех путях вашей жизни.

Епископ Североморский и Умбский Митрофан»

 

 


Назад