I этап Кубка мира по лыжным гонкам: Рука (Финляндия), 24-26 ноября. Расписание стартов и трансляций

Пятница, 24 ноября: спринт, классика, мужчины, женщины, квалификация 12:00; финалы 14:30
 

Кинопремьеры недели: «Снеговик», «Каматозники», «Тельма» и мультфильм «Тайна Коко»

На этой неделе в российском прокате ожидается "нашествие" скандинавов: детектив по книге норвежца Ю Несбё "Снеговик", "Коматозники" датчанина Оплева, триллер "Тельма" еще одного норвежца Йоакима Триера, а также новый мультик "Тайна Коко"

Погода в Мурманской области 22-23 ноября: начинается потепление

23 ноября ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, туман, изморозь. Ветер - слабый. Температура воздуха: -10-15°, при прояснениях -20-25° в течение суток. Гололедица

Календарь этапов Кубка мира по биатлону сезона 2017/18 и Олимпийских игр в Пхенчхане

Олимпийский сезон 2017/2018 начнется 26 ноября смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде. Затем до Нового года два этапа пройдут в Австрии и Франции

Мурманская филармония приглашает на «Шубертиаду» и в «Путешествие с органом»

25 ноября в 17:00 филармония приглашает в Музыкальную гостиную на концерт "Шубертиада". Исполнители: Андрей Скороходов – гитара, Марина Письменская – альт, Дмитрий Гилев – скрипка. Ведущий – Андрей Бобров

Программа фестиваля «Северный характер»: Мурманск, 23-25 ноября

24 ноября. 19:00-20:50 – Открытый показ фильма «Кровь океана» (2016 г., Норвегия, 98 мин.) в уличном кинотеатре на причале Морвокзала г. Мурманска

Решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018 МОК объявит 5 декабря

Мы считаем, что в основном из-за неспортивных соображений МОК примет такое решение, которое не позволит российским спортсменам принять участие в зимней Олимпиаде-2018

Морпехи Северного флота защитили от «террористов» мост через Колу и готовы оставить его жителям поселка Шонгуй

Аварийный мост через реку Кола в районе поселка летом окончательно разрушился, однако власти Кольского района и Мурманской области никаких реальных действий по восстановлению переправы не предпринимают

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2017 года

24 – День моржа

Bitcoin – как самый большой мыльный пузырь в истории

Сначала были тюльпаны. Потом – акции высокотехнологичных компаний и рынок жилья. Теперь, сообщает Dow Jones, речь пошла о криптовалютах.

Все эти четыре рынка имеют одну общую черту: они пережили финансовые мыльные пузыри или близкое к ним состояние. Первые три закончили плохо. Криптовалютам вердикт пока не вынесен.

Вместе с тем, чем выше растет Bitcoin, тем громче разговоры о мыльных пузырях, которые могут стать крупнее и рискованнее всех прошлых. 

Мыльные пузыри – следствие одержимости инвесторов. При их формировании цены растут так быстро, что этот рост нельзя объяснить никаким фундаментальным анализом. Рост цен обычно бывает резким и быстрым, а потом пузырь лопается, и последствия бывают суровыми.

Первый финансовый пузырь надулся и лопнул в XVII веке, когда цены на голландские тюльпаны резко выросли, а потом упали. В новейшей истории одержимость инвесторов создала пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний в 1990-е годы, а также бум рынка жилья и его падение, которое обусловило мировой финансовый кризис 2008 года.

Теперь внимание сосредоточено на криптовалютах. В ноябре курс Bitcoin впервые вырос выше 7000 долларов США, причем с начала года рост составил более 600%. Три года назад курс был 300 долларов, а шесть лет назад – два доллара.

За последние 15 месяцев Bitcoin рос почти в восемь раз быстрее, чем индекс Nasdaq Composite за последние 15 месяцев периода, когда надувался пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний. Аналитики Bank of America Merrill Lynch недавно предупреждали инвесторов, что сейчас финансовые пузыри опаснее, чем когда-либо раньше. 

Глава Credit Suisse Group AG Тиджейн Тиам называет Bitcoin "определением мыльного пузыря". Глава J.P. Morgan Chase & Co. Джейми Даймон назвал его "аферой", которая однажды "рванет". Глава Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Блэнкфейн сказал, что, "возможно, Bitcoin – мыльный пузырь".

Однако похоже, что чувства финансового сектора к криптовалютам теплеют. В октябре в Goldman заявили, что рассматривают создание площадки для торговли такими активами. CME Group Inc. объявила о планах предлагать фьючерсные контракты на Bitcoin. Это позволит инвесторам делать ставки на курсы криптовалют и хеджироваться от их волатильности, что может стать важным шагом на пути выхода Bitcoin на институциональные и розничные рынки.

Как бы то ни было, если опыт предыдущих мыльных пузырей чему-то учит, то впечатляющий рост Bitcoin не продлится вечно. Когда он завершится, будьте осторожны.

 


Назад