Объявлен состав наставников шоу "Голос 60+"

Четвертым наставником нового музыкального проекта "Голос 60+" для вокалистов старше 60 лет стал известный российский певец Лев Лещенко

Погода в Мурманской области 14-15 августа: похолодание

15 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, западный, слабый. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +11+16°

Отряд кораблей Северного флота вышел в Карское море

В Карском море особое внимание будет уделяться мониторингу ледовой обстановки. Отряд СФ также планирует проведение ряда учений спасательной направленности на трассе Северного морского пути

ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе, но его, скорее, не будет

Предлагаемая пенсионная реформа у подавляющего числа россиян вызывает отторжение. Не сомневаюсь, что в случае проведения референдума люди выскажутся против повышения сроков выхода на пенсию. Именно поэтому референдум проводиться не будет

Стартует 3-й тур Российской премьер-лиги по футболу

В пятницу встречей екатеринбургского "Урала" и московского "Динамо" стартует третий тур Российской премьер-лиги (РПЛ), в понедельник в заключительных матчах тура сыграют "Уфа" с "Краснодаром" и «Зенит» с "Рубином"

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

16 – День малинового варенья

Росатом планирует продлить сроки работы действующих атомных ледоколов до 36-40 лет

Специалисты выполнят работы, результаты которых будут нужны для определения возможности продления сроков службы трех действующих отечественных атомных ледоколов "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач"

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в энергоблок на плавучей АЭС

Плавучий энергоблок находится на площадке предприятия Росатома "Атомфлот" в Мурманске

Поздравляю мурманчан: художественный музей вновь пойдет в ногу со временем. Благодаря губернатору и ИСККРЕ

Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщает: «в 2017 году руководство музея приняло решение заказать новые часы». И это неправда, его заставили это сделать

Bitcoin – как самый большой мыльный пузырь в истории

Сначала были тюльпаны. Потом – акции высокотехнологичных компаний и рынок жилья. Теперь, сообщает Dow Jones, речь пошла о криптовалютах.

Все эти четыре рынка имеют одну общую черту: они пережили финансовые мыльные пузыри или близкое к ним состояние. Первые три закончили плохо. Криптовалютам вердикт пока не вынесен.

Вместе с тем, чем выше растет Bitcoin, тем громче разговоры о мыльных пузырях, которые могут стать крупнее и рискованнее всех прошлых. 

Мыльные пузыри – следствие одержимости инвесторов. При их формировании цены растут так быстро, что этот рост нельзя объяснить никаким фундаментальным анализом. Рост цен обычно бывает резким и быстрым, а потом пузырь лопается, и последствия бывают суровыми.

Первый финансовый пузырь надулся и лопнул в XVII веке, когда цены на голландские тюльпаны резко выросли, а потом упали. В новейшей истории одержимость инвесторов создала пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний в 1990-е годы, а также бум рынка жилья и его падение, которое обусловило мировой финансовый кризис 2008 года.

Теперь внимание сосредоточено на криптовалютах. В ноябре курс Bitcoin впервые вырос выше 7000 долларов США, причем с начала года рост составил более 600%. Три года назад курс был 300 долларов, а шесть лет назад – два доллара.

За последние 15 месяцев Bitcoin рос почти в восемь раз быстрее, чем индекс Nasdaq Composite за последние 15 месяцев периода, когда надувался пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний. Аналитики Bank of America Merrill Lynch недавно предупреждали инвесторов, что сейчас финансовые пузыри опаснее, чем когда-либо раньше. 

Глава Credit Suisse Group AG Тиджейн Тиам называет Bitcoin "определением мыльного пузыря". Глава J.P. Morgan Chase & Co. Джейми Даймон назвал его "аферой", которая однажды "рванет". Глава Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Блэнкфейн сказал, что, "возможно, Bitcoin – мыльный пузырь".

Однако похоже, что чувства финансового сектора к криптовалютам теплеют. В октябре в Goldman заявили, что рассматривают создание площадки для торговли такими активами. CME Group Inc. объявила о планах предлагать фьючерсные контракты на Bitcoin. Это позволит инвесторам делать ставки на курсы криптовалют и хеджироваться от их волатильности, что может стать важным шагом на пути выхода Bitcoin на институциональные и розничные рынки.

Как бы то ни было, если опыт предыдущих мыльных пузырей чему-то учит, то впечатляющий рост Bitcoin не продлится вечно. Когда он завершится, будьте осторожны.

 


Назад