Погода в Мурманской области 21-22 июня: жара не грозит

21 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дожди. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +10+15°, на юге области до +19°

«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Четверг, 21 июня:15:00 Дания – Австралия; 18:00 Франция – Перу; 21:00 Аргентина – Хорватия

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Охота на губернаторов продолжается: на прицеле – глава Мурманской области

Как сообщили многие местные и центральные электронные СМИ, губернатор Мурманской области Марина Ковтун вчера на экстренно собранном брифинге еще раз заявила, что не собирается уходить в отставку, несмотря на очевидное давление со стороны правоохранительных органов, в частности, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении своего бывшего заместителя Игоря Бабенко.

"Должна заявить, что как глава региона, высшее должностное лицо, в целом испытываю серьезное давление со стороны правоохранительных органов. В том числе, оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения. Но это не вынудит меня покинуть пост", – заявила Ковтун журналистам.

Глава региона вновь повторила: «Я надеюсь, что следователи однозначно установят все обстоятельства дела, определят степень тяжести и мотивы каждого фигуранта. Мы в этом заинтересованы в первую очередь».

Ковтун подчеркнула, что борьба с коррупцией – это не шоу и потребовала от силовиков профессионализма, серьёзности и ответственности. А также заявила, что «до решения суда никто не имеет права выносить вердикты о виновности или невиновности».

Как сообщалось, на прошлой неделе по решению Октябрьского суда Мурманска был заключен под стражу бывший заместитель губернатора Игорь Бабенко, которому предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. Напомним, Бабенко уволен из Правительства Мурманской области со 2 октября по собственному желанию. Согласно версии следствия (по сообщениям СМИ), он создал преступную схему по заключению контрактов между Управлением по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области и фиктивными подрядчиками. В результате бюджетные средства обналичивались и использовались участниками преступной схемы по своему усмотрению, считает следствие.

Руководитель аппарата правительства региона Светлана Поверичева также уволилась с должности по собственному желанию.

Напомним также, что в сентябре некоторые СМИ сообщали, что в числе губернаторов, которые могут в ближайшее время покинуть свой пост, – и глава Мурманской области Марина Ковтун. Она, в свою очередь, называла эту информацию "досужими домыслами".

Выскажу свою точку зрения на этот скандал, подогреваемый электронными СМИ.

Даже если версия следствия в какой-то части подтвердится, и схема отмывания бюджетных средств действительно существовала и работала, ясно, что это не криминал масштаба Сахалина и Коми, где губернаторы Хорошилов и Гайзер по сути создали и возглавили преступные сообщества, воровавшие миллиарды из федерального и регионального бюджетов. Речи о воровстве, взятках, хищениях не идет. Мошенничество – понятие неоднозначное, разнотолкуемое, требующее серьезной доказательной базы. Как мне представляется, ее пока нет.

Что же касается расходов из часто упоминаемого внебюджетного фонда, то это вообще другая свадьба. Грубо говоря, это деньги олигархов, которыми они субсидировали областное правительство из разных мотивов и в разных целях, теоретически только они могут спросить с чиновников, на что средства потрачены. Но, понятно, делать они этого не будут. Более того, достоверно известно, что подобные фонды есть во всех губерниях и в большинстве городов России, в том числе и в Мурманской области. Просто они более надежно закрыты или не документируются вообще. Только наше правительство учитывало каждую потраченную копейку… В этом случае, на мой взгляд, вообще можно говорить только о нецелевом расходовании средств фонда (если было положение о нем). И то все очень спорно.

Учитывая вышесказанное, полагаю, что Марину Ковтун «правоохранительным органам» просто «заказали». Кто и зачем – самые главные вопросы.

Уверен, что не Кремль. У Администрации президента при желании достаточно возможностей заменить любого губернатора, что она и сделала в октябре, поменяв 11 глав регионов. Несмотря на многочисленные «прогнозы», Ковтун не тронули. Правда, почему-то Москва не развеивает до сих пор распространяемые слухи об отставке мурманского губернатора, как она это делает, скажем, в отношении губернатора Петербурга Полтавченко… Складывается впечатление, что в Кремле наблюдают за «боем» со стороны, ждут, накопают что-то серьезное правоохранители или нет.

Не думаю, что атака на мурманского губернатора – инициатива региональных руководителей УФСБ и Следкома. Они, даже если им не дают покоя лавры коллег из других субъектов РФ, отправивших руководителей регионов за решетку, – люди дисциплинированные, военные, без команды или официального «одобрямса» вряд ли что будут делать. Так что они просто выполняют «заказ».

Не исключено, что «заказчик» проявится, если Ковтун все-таки заменят – все зависит на кого. Вернется сюда человек, известный в Заполярье, вот вам и ответ. Пришлют варяга – просчитать будет сложнее, но тоже можно.

Вообще вся эта история, которая, вне всяких сомнений, прибавила седины Марине Васильевне, дурно пахнет, я долго не писал об этом и делаю это сейчас без удовольствия. Не вытерпел.

С 1991 года у Мурманской области было четыре губернатора: Евгений Комаров (1991-1996), Юрий Евдокимов (1996-2009), Дмитрий Дмитриенко (2009-2012) и Марина Ковтун (2012 – н.в.).

Все, кроме Дмитриенко, были свои, доморощенные. Единственный «варяг» ушел с коррупционными скандалами, до конца, кстати, не раскрытыми. И тогда правоохранительные органы так, как ныне, почему-то не «возбуждались»…  

Считаю, что на остальных троих в целом Кольскому Заполярью повезло. Не воровали, старались работать на благо области и ее жителей в меру сил и таланта. И Марина Васильевна – человек очень работоспособный, обучаемый, талантливый. Не мешали бы ей трудиться.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад