Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В три дня, 17-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Охота на губернаторов продолжается: на прицеле – глава Мурманской области

Как сообщили многие местные и центральные электронные СМИ, губернатор Мурманской области Марина Ковтун вчера на экстренно собранном брифинге еще раз заявила, что не собирается уходить в отставку, несмотря на очевидное давление со стороны правоохранительных органов, в частности, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении своего бывшего заместителя Игоря Бабенко.

"Должна заявить, что как глава региона, высшее должностное лицо, в целом испытываю серьезное давление со стороны правоохранительных органов. В том числе, оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения. Но это не вынудит меня покинуть пост", – заявила Ковтун журналистам.

Глава региона вновь повторила: «Я надеюсь, что следователи однозначно установят все обстоятельства дела, определят степень тяжести и мотивы каждого фигуранта. Мы в этом заинтересованы в первую очередь».

Ковтун подчеркнула, что борьба с коррупцией – это не шоу и потребовала от силовиков профессионализма, серьёзности и ответственности. А также заявила, что «до решения суда никто не имеет права выносить вердикты о виновности или невиновности».

Как сообщалось, на прошлой неделе по решению Октябрьского суда Мурманска был заключен под стражу бывший заместитель губернатора Игорь Бабенко, которому предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. Напомним, Бабенко уволен из Правительства Мурманской области со 2 октября по собственному желанию. Согласно версии следствия (по сообщениям СМИ), он создал преступную схему по заключению контрактов между Управлением по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области и фиктивными подрядчиками. В результате бюджетные средства обналичивались и использовались участниками преступной схемы по своему усмотрению, считает следствие.

Руководитель аппарата правительства региона Светлана Поверичева также уволилась с должности по собственному желанию.

Напомним также, что в сентябре некоторые СМИ сообщали, что в числе губернаторов, которые могут в ближайшее время покинуть свой пост, – и глава Мурманской области Марина Ковтун. Она, в свою очередь, называла эту информацию "досужими домыслами".

Выскажу свою точку зрения на этот скандал, подогреваемый электронными СМИ.

Даже если версия следствия в какой-то части подтвердится, и схема отмывания бюджетных средств действительно существовала и работала, ясно, что это не криминал масштаба Сахалина и Коми, где губернаторы Хорошилов и Гайзер по сути создали и возглавили преступные сообщества, воровавшие миллиарды из федерального и регионального бюджетов. Речи о воровстве, взятках, хищениях не идет. Мошенничество – понятие неоднозначное, разнотолкуемое, требующее серьезной доказательной базы. Как мне представляется, ее пока нет.

Что же касается расходов из часто упоминаемого внебюджетного фонда, то это вообще другая свадьба. Грубо говоря, это деньги олигархов, которыми они субсидировали областное правительство из разных мотивов и в разных целях, теоретически только они могут спросить с чиновников, на что средства потрачены. Но, понятно, делать они этого не будут. Более того, достоверно известно, что подобные фонды есть во всех губерниях и в большинстве городов России, в том числе и в Мурманской области. Просто они более надежно закрыты или не документируются вообще. Только наше правительство учитывало каждую потраченную копейку… В этом случае, на мой взгляд, вообще можно говорить только о нецелевом расходовании средств фонда (если было положение о нем). И то все очень спорно.

Учитывая вышесказанное, полагаю, что Марину Ковтун «правоохранительным органам» просто «заказали». Кто и зачем – самые главные вопросы.

Уверен, что не Кремль. У Администрации президента при желании достаточно возможностей заменить любого губернатора, что она и сделала в октябре, поменяв 11 глав регионов. Несмотря на многочисленные «прогнозы», Ковтун не тронули. Правда, почему-то Москва не развеивает до сих пор распространяемые слухи об отставке мурманского губернатора, как она это делает, скажем, в отношении губернатора Петербурга Полтавченко… Складывается впечатление, что в Кремле наблюдают за «боем» со стороны, ждут, накопают что-то серьезное правоохранители или нет.

Не думаю, что атака на мурманского губернатора – инициатива региональных руководителей УФСБ и Следкома. Они, даже если им не дают покоя лавры коллег из других субъектов РФ, отправивших руководителей регионов за решетку, – люди дисциплинированные, военные, без команды или официального «одобрямса» вряд ли что будут делать. Так что они просто выполняют «заказ».

Не исключено, что «заказчик» проявится, если Ковтун все-таки заменят – все зависит на кого. Вернется сюда человек, известный в Заполярье, вот вам и ответ. Пришлют варяга – просчитать будет сложнее, но тоже можно.

Вообще вся эта история, которая, вне всяких сомнений, прибавила седины Марине Васильевне, дурно пахнет, я долго не писал об этом и делаю это сейчас без удовольствия. Не вытерпел.

С 1991 года у Мурманской области было четыре губернатора: Евгений Комаров (1991-1996), Юрий Евдокимов (1996-2009), Дмитрий Дмитриенко (2009-2012) и Марина Ковтун (2012 – н.в.).

Все, кроме Дмитриенко, были свои, доморощенные. Единственный «варяг» ушел с коррупционными скандалами, до конца, кстати, не раскрытыми. И тогда правоохранительные органы так, как ныне, почему-то не «возбуждались»…  

Считаю, что на остальных троих в целом Кольскому Заполярью повезло. Не воровали, старались работать на благо области и ее жителей в меру сил и таланта. И Марина Васильевна – человек очень работоспособный, обучаемый, талантливый. Не мешали бы ей трудиться.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад