Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В три дня, 17-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Геннадий Зюганов: главным из всех кризисов является кадровый. И он прав

На днях фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему: «Социально-экономическая ситуация в стране и пути выхода из экономического кризиса». Перед его участниками со вступительным словом выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.

«ИСККРА» предлагает читателям сайта его выступление (с сокращениями), поскольку нам представляется, что многие суждения и выводы руководителя парламентской партии созвучны рассуждениям многих россиян и точны по сути.

– В своем вступительном слове, – заявил лидер КПРФ, – хочу подчеркнуть, что речь сегодня идет о финансовом и социально-экономическом кризисе. Но я считаю, что он в целом носит системный характер. Хочу напомнить, что я в свое время писал официальную записку для Президента и Совета Безопасности, которая носила закрытый, служебный характер. Она была посвящена двенадцати кризисам капитализма за последние 150 лет истории. Причем подчеркивалось, что два последних общих системных кризиса закончились двумя мировыми войнами. Из первого из них планету вытащили Великий Октябрь, сталинская индустриализация, ленинский НЭП и культурная революция. Из второго – наша Победа в мае 45-го, военно-стратегический паритет, обеспечивший устойчивость мира. Советская система еще раз доказала, насколько она может быть эффективной.

Что касается нынешнего системного кризиса, – отметил Зюганов, – то в его яму провалилось почти 200 стран. Кризис начался в 2002 году на Уолл-стрит, когда взорвался либеральный американский капитализм. Сегодня он, по сути дела, почил в бозе, а США и Европа ищут выход на пути усиления государственного регулирования и решения целого ряда финансово-экономических проблем. Выделяются гигантские средства на новые технологии, новые знания и подготовку кадров.

 Что касается российского кризиса, – сказал далее лидер КПРФ, – то он, к сожалению, является последствием того, что нашу страну встроили в хвост американского глобализма, и она больнее и острее ощущает тот удар, который прошелся по всем отраслям хозяйства. Я бы подчеркнул, что это, прежде всего, кризис управления. Если взять бюджет на ближайшие три года, то, по сути дела, страна уже работает без него. Он развалился полностью, все статьи усохли в два раза. Сейчас бюджет предлагают урезать оптом на 10-12%, но это не исправит ситуацию, а только ее ухудшит.

 Кризис управления, – подчеркнул Геннадий Андреевич, – особенно ярко просматривается в повседневной жизни наших граждан. Страна добыла 520 миллионов тонн нефти, продала море энергоресурсов за рубеж, а, тем не менее, ни на одной бензоколонке бензин не стал дешевле. России произвела достаточно много хлеба, но ни одна буханка, ни один батон не стали дешевле. А что касается сахара, то здесь вообще парадокс: четыре года на мировом рынке избыток сахара, цена на него падает, а у нас она выросла в два раза. Это свидетельствует о том, что у правительства нет никаких регуляторов, при довольно неплохой конъюнктуре, связанных с реальной жизнью.

Если посмотреть на обеспечение электроэнергией, – отметил Зюганов, – то здесь ситуация еще хуже. А отмена почти 600 электричек свидетельствует о полной безответственности тех, кто находится у власти, и параличе целого ряда регионов. Меня поразило последнее предложение министра, занимающегося пенсионным обеспечением: отменить пенсию, если человек продолжает работать. Хочу напомнить господину министру, что ни он, не Медведев, ни Президент не имеют никакого права отменять пенсии, гарантированные Конституцией. И они обязаны выплачивать их по той шкале, которая принята Государственной Думой.

 Кризис, – продолжил лидер КПРФ, – прежде всего носит финансовый характер. Хочу напомнить, что 16 стран мира в основном формируют свой бюджет из доходов от продажи нефти и газа. И только в Российской Федерации рубль был девальвирован на 101%. Во всех остальных странах девальвация нигде не превышает 12-13%. То есть, финансовая политика, которую проводили Правительство и Центробанк, не соответствует никаким нормам. По сути дела, это обвал, спровоцированный бездарным управлением.

В то же время, – сказал Зюганов, – обвал рубля ограбил большинство граждан. За последние двадцать лет это было третье ограбление. Сначала Гайдар превратил все сбережения граждан в туалетную бумагу. Затем Кириенко организовал дефолт, в результате которого доллар, стоивший 6 рублей, стал стоить 24 рубля. И теперь из 13 с лишним триллионов рублей средств граждан, которые лежали в банках, осталась половина. 6,5 триллионов рублей в течение двух месяцев вынули из карманов населения.

Вместе с тем, – отметил лидер КПРФ, – минеральные ресурсы и сырье тоже оказались выброшены на панель разворовывания. За прошлый год сырья всех видов было продано примерно на 20 триллионов рублей. Если вы откроете бюджет, то туда попало всего 7,5 триллиона. Остальное – это дань иностранным и российским олигархам. Они вовремя подсуетились, и 15 кланов захватили основные природные богатства страны, что является и незаконным, и аморальным, и абсолютно противоестественным. А введение ставки рефинансирования в 17, а теперь в 15 процентов вообще парализовало все реальное производство. При такой ставке ни одна отрасль не может работать. Если эта ставка сохранится, в ближайшие 30-40 дней остановятся все базовые производства, что приведет к массовой безработице.

Хочу подчеркнуть, что главным из всех кризисов является кадровый. В условиях санкций, которыми обложили страну, в условиях военной угрозы исключительные требования должны предъявляться к управленческим кадрам. Мы не раз говорили о том, что три блока правительства: финансово-экономический, социальный и аграрный возглавляют люди, абсолютно неспособные реально оценить обстановку и внести конкретные предложения», – возмутился Геннадий Андреевич.

В нынешних условиях, – подчеркнул Зюганов, - когда бюджет усох вдвое, необходимо хотя бы определиться с приоритетами. Но сегодня по-прежнему не дают ничего тем, кто занимается производством, организует стройки и решает проблемы, связанные с посевной. Вообще это попахивает своего рода диверсией.

 


Назад