Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В три дня, 17-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Угольная пыль в Мурманске: новое совещание, новые проверки, новые исследования... Впрочем, виноватой объявлена погода

«В последние дни в адрес Правительства Мурманской области поступили многочисленные жалобы жителей г.Мурманска на появление черного налета на снежном покрове и оконных конструкциях зданий города.

Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области было проведено рабочее совещание, в котором приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Мурманской области, отдела надзора на море Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, НИИ «Атмосфера», а также предприятий, осуществляющих перевалку сыпучих грузов в прибрежной зоне – Мурманского морского торгового порта, стивидорной компании «Агросфера», Мурманского балкерного терминала.

Обсуждались вопросы выполнения этими предприятиями природоохранного законодательства, качества и полноты исполнения природоохранных мероприятий,  определялись приоритетные направления деятельности по решению данной проблемы.

По мнению специалистов, неблагоприятная экологическая обстановка, которая сложилась на территории Мурманска в последние недели, напрямую связана с аномальными метеорологическими условиями, зафиксированными в эти дни.

По итогам совещания был выработан план совместных действий Правительства Мурманской области, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и промышленных предприятий, направленных на минимизацию данного негативного воздействия, в том числе:
- проведение регулярных рейдовых проверок федеральными органами исполнительной власти в период неблагоприятных метеорологических условий;
- разработка и утверждение в установленном порядке промышленными предприятиями, осуществляющими свою деятельность в прибрежной зоне города Мурманска, планов мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий;
- проведение комплексных исследований черного налета одновременно несколькими аккредитованными лабораториями;
- постоянное информирование населения о мерах, реализуемых предприятиями, осуществляющими свою деятельность в прибрежной зоне города Мурманска, по минимизации данного негативного воздействия».

Мы привели сообщение Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области полностью, дабы дать возможность посетителям сайта оценить новую попытку властей региона разрешить загадку «черного налета».

Как мы и предполагали несколькими днями ранее, поручение, которое Марина Ковтун дала на оперативном совещании министерству природных ресурсов – провести на этой неделе совещание со всеми  организациями, которые осуществляют перевалку грузов в Мурманском морском порту, с целью поиска путей решения проблемы – ничего не решило. Мы писали: «И совещание проведут, и торговый порт, опираясь на научные исследования, опять скажет, что это не угольная пыль, а выбросы с ТЭЦ, и вновь договорятся продолжить брать пробы, и на время опять про «черный налет» забудут». По сути так и получилось.

Еще раз напомним свою точку зрения на проблему, которую вновь пытаются «заговорить».

Угольная пыль в Мурманске – это прямой результат наращиваемой в последние годы открытой перевалки кемеровского угля. Торговый порт, отравляя атмосферу в областном центре, нанося вред здоровью людей, в наглую прячется за несовершенство методик определения степени этого вреда, жонглирует цифрами ПДК и другими «учеными» премудростями. Попросту говоря, мурманчан призывают не верить своим глазам.

Что же делать? Надо просто (понятно, что не просто) запретить открытую перевалку угля в черте города, тем более, в его центре. Такое решение (кстати, уже принятое во Владивостоке) могут принять народные избранники – депутаты, или областной Думы, или Мурманского горсовета. Вопрос непростой (отношения с портом, его отчисления в бюджеты, если они есть, рабочие места и т.д.), но решить кардинально проблему угольных выбросов можно только так, а не совещаниями.

Уверен, запрет на открытую перевалку угля получит всенародную поддержку. Кстати, если такая поддержка нужна депутатам для храбрости, можно провести осенью, в День единого голосования, городской референдум на эту тему. Для меня результат и сегодня очевиден.

Михаил Демин.

 


Назад