Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В три дня, 17-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

7 сентября – Всемирный день уничтожения военной игрушки

Популярность военных игрушек с каждым годом все больше. Огромный сегмент рынка детских товаров занимают танки, автоматы и компьютерные стрелялки. Вредны ли для детей такие игры?

Взрослые делают игрушечные пистолеты максимально похожими на настоящие, а это, по мнению психологов, и есть самое опасное. Мальчик, бегающий по двору с деревянным пистолетом, играет в мужчину. А мальчик, с мини-копией автомата, которым ежедневно в теленовостях убивают людей, играет в реальность. Современный ребенок, берущий в руку пистолет или автомат, сразу направляет его на другого человека! Вы никогда не обращали внимания, что при этом детское лицо сразу принимает злое выражение? И эта злоба обязательно прилипнет к нему, останется при нем.

Эта реальность так серьезно влияет на детей, что был придуман Всемирный день уничтожения военной игрушки. Он призывает всех отказаться от детских игрушек связанных с войной – автоматы, пистолеты, военную технику, и поменять их на мирную – зверюшки, автомодели, конструкторы, конфеты.

Идея проведения «Всемирного дня уничтожения военной игрушки» принадлежит «Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки». Именно эта благотворительная организация в 1987 году первой предложила учредить этот международный день 7 сентября.

Какая игрушка защищает? Если говорить о вещах позитивных, то можно, например, купить игрушку, которая имитирует лук: натягивается тетива, и стрела летит в круг на стене: эта игрушка тренирует глазомер, рождает спортивный азарт. Или тот же меч, который помогает ребенку чувствовать себя воином, защитником.

Пример из жизни: один мальчик, когда был маленьким, очень боялся темноты и никогда один не заходил в темную комнату. Мама купила для него, скорее интуитивно, чем осознанно, пластмассовый желтый меч и шлем – как у богатырей русских. И мальчик, словно всегда знал, что с ним надо делать, тотчас выставил его перед собой и пошел в темную комнату. Через какое-то время вышел оттуда со счастливыми глазами: «Мама, он убежал!» «Кто?» – «Бармалей!»

Защищать – не значит убивать. Воин – не тот, кто умет стрелять, а тот, кто умет думать. Психология защитника Отечества начинается с любви к Отечеству, со знания истории, с желания сделать Родину лучше и стать ее достойным гражданином.

Надо находить такие игрушки, которые не будут вызывать ощущение злобы. Например, водный пистолет, или пугач. Но не такой пистолет, который невозможно отличить от настоящего. «Настаиваю, что всякое оружие у ребенка вызывает агрессивную форму поведения. С оловянными солдатиками другая игра, в ней есть сюжет и роли», – считает директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.

Количество насилия, которое льется на ребенка из теленовостей и бесконечного потока боевиков, легко исказит любые правильные представления о реальности. Непрерывные убийства в телевизоре заставляют ребенка думать, что это совершенно естественно, что это повседневность, и он переносит эту повседневность в жизнь пока на своем, детском уровне.


Назад