Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Шестикратной олимпийской чемпионка в лыжных гонках Любови Егоровой – 50 лет

Российская лыжница шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова 5 мая празднует юбилей.

Любовь Ивановна Егорова родилась 5 мая 1966 года в городе Томск-7 (в настоящее время Северск) Томской области.

В 1984 году поступила в Томский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. В 1988 году перевелась в педагогический университет имени А. И. Герцена в Ленинграде, который окончила в 1994 году, в 1999 году окончила аспирантуру. Кандидат педагогических наук (2003). В 2004 году окончила Северо-Западную академию государственной службы.

Лыжами Любовь увлеклась в детстве, занималась в ДЮСШ "Юность" в родном городе у тренера Николая Харитонова. Первый успех пришел в 1980 году на первенстве среди девушек, где она заняла первое место в составе сборной ДЮСШ в эстафетной гонке. В 1982 году ее включили в юношескую сборную СССР. К 1983 году она была трехкратной чемпионкой РСФСР и СССР, чемпионкой Центрального совета физкультуры и спорта закрытых городов (ЦС ФиС). В 18 лет участвовала в Кубке мира среди взрослых в Чехословакии.

В 1986 году вошла в состав сборной СССР, выполнила норматив мастера спорта международного класса. На чемпионате мира среди юниоров, прошедшем в США, заняла первое место на дистанции 5 км и эстафете 3x5 км, стала второй в гонке на 15 км.

На международном уровне первый значительный успех пришел к Егоровой на чемпионате мира в Кавалезе (Италия) в 1991 году, где она завоевала две золотые медали (в составе эстафеты и в гонке на 30 километров).

В 1992 году на зимних Олимпийских играх в Альбервиле (Франция), где наша сборная выступила под флагом объединенной команды СНГ, Любовь Егорова завоевала свою первую золотую медаль в гонке на 15 км. Следующую награду она добыла в лыжном спринте (серебро). В гонке на 10 км по системе Гундерсена на 5 км Егорову отделила от лидера финки Марьют Луккаринен всего девять десятых секунды, но в гонке преследования Егорова финишировала в гордом одиночестве и завоевала второе олимпийское золото. В эстафете наши девушки опередили норвежек на 21,6 секунды, и Любовь Егорова стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Еще одну серебряную награду Егорова завоевала на дистанции 30 км.

В 1993 году в составе сборной стала чемпионкой мира в эстафете и победила в общем зачете Кубка мира.

В 1994 году на Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия) Любовь Егорова вновь выиграла три золотые медали – в гонках на 5 и 10 км и в эстафете 4х5 км.

После триумфа она решила сделать паузу в выступлениях, в 1995 году родила сына.

Возвращение в спорт и в сборную России было успешным, в 1997 году на чемпионате мира в Тронхейме (Норвегия) Егорова выиграла гонку на 5 км и считалась фавориткой на других дистанциях, но была уличена в применении запрещенного препарата – анаболического стероида бромантана. Спортсменка была лишена золотой медали чемпионата мира и подверглась двухлетней дисквалификации.

После дисквалификации Егорова вернулась в большой спорт и была включена в сборную, но сама ушла из нее в 2003 году.

В 2001-2007 годах работала на кафедре физического воспитания Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

С 2007 года – проректор по спортивной работе и профессор кафедры теории и методики лыжного спорта Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта.

В 2007-2011 годах – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга IV созыва. 

В декабре 2011 года избрана депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга V созыва. Председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Член фракции "Единая Россия".

Любовь Егорова ‒ одна их самых титулованных российских лыжниц: шестикратная чемпионка Олимпийских игр (1992, 1994), трехкратная чемпионка мира (1991, 1993), обладательница Кубка мира (1993), трехкратный серебряный призер Олимпийских игр (1992, 1994), серебряный (1993) и двукратный бронзовый (1993) призер чемпионата мира, многократный чемпион СССР, СНГ и России. Признавалась лучшей спортсменкой мира (1994), России (1994) и СНГ (1992).

Указом президента РФ от 22 апреля 1994 года за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года, Любови Егоровой присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ медали "Золотая Звезда" (№ 75). Она стала первой спортсменкой, удостоенной этого высокого звания.

Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2015), медалями. Удостоена благодарности президента РФ.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1994). В 2014 году награждена Почетным знаком "За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга".

Воспитывает двоих детей.

Неоднократно принимала участие в Праздниках Севера в Мурманске и в чемпионатах СССР в Апатитах  тогда в Заполярье приезжали лучшие спортсмены страны.

 


Назад